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保育園での給食の時、子供たちが自分で食べることができないケースが多いかどうかについて、皆さんはどうですか? 自分は魚は手伝ってあげているが、他のことは子供たちにやらせている。1〜2歳の子供には手伝ってあげるが、バナナの皮を剥かずに食べている子もいるそうです。
以前、保育園で
今のお母さん達は、魚をむしってあげたり、骨も取ってあげたり
みかんの皮やブドウの皮も剥いてあげたりするから
給食の時など自分で出来ない子が多い!と先生が言っていたのですが
皆さんはどうですか?
うちは魚は私がしてあげてますが
その他は割と自分達でしてもらってますね🙄
1才とか2才の子は剥いてあげたりはしますが😓
バナナの皮を剥くのを知らなくてそのまま食べてた子もいたらしいです😅
- こまさん(5歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
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ままりん
みかんはいつか忘れましたが、結構前からやらせてます!
魚は5歳になる少し前からちょっとずつやらせてます😊
ぶどうは5歳になってやっと出来る様になりました😊
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にこちゃん
上の子が6歳です。
魚は今でも骨抜き買って使ってます。たまに骨が入ってたら取ってね〜くらいです。骨が入ってる魚は私が取ってます。
果物の皮とかは自分でやってもらってますが、全然食べない子だったので、やってもらうのは年少くらいからでしたかね〜
硬い皮のものとか、物によってはまだ私が剥いたりしてます。
お菓子の封は、あえて年少くらいに教えました。勝手に食べて欲しくなくて。
言い訳しますと、見てあげられるなら骨の魚とかもやらせてあげたいですが、ワンオペだと忙しくて💦
喉に詰まらせたりして病院行きたくないので、余裕がある時しかやらせてあげられないです。
そう言った理由もあって、年々できない子は多いんじゃないですかね〜
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まー
教員ですが、小学生でも剥けない子いますよ〜
あと少し話がずれますがいちごが給食で出たとき「何これ?種がたくさんついてて食べられない!」と言う子がいました。色んな食べ物に触れさせておくのは大切だなと思いました。
こまさん
みかんって結構やりやすいですよね!
最初はボロボロになりますが😂
うちも魚やらせないとなー😣