※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが首を据わらせる練習をしている様子です。うつ伏せになり、自分で体を持ち上げて顔や首を左右に動かすことができるようです。生後50日で首が据わりかけていると言われ、驚いています。

これは首座っていますか?
うつ伏せにさせると、自分で顔と体を上げて、
この状態に自分でなってキープすることができて、
この状態で顔や首を左右に動かすことができます💭
苦しかったらいけないと思って1分半くらいで元に戻しましたが、その間は常にこの状態で泣くことも頭がガクンとなることもありませんでした💭

1ヶ月検診で首が据わりかけている、とっても強いね
と言われ、うつ伏せ練習してみてと言われ、
生後50日の今日初めてしてみたらこんな感じで驚いてます、、、

コメント

ま

座ってそうですね😊はやいですね😊

仰向けで寝かせて両腕もって上半身をゆっくり引き起こして首がついてくれば完全に首が座ってるみたいですよ。試してみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月すぎてからできるようになるものだと思ってたので早すぎてびっくりしました💦
    教えてくださってありがとうございます!

• 8月27日
ママリ🔰

すごいです😂😂😂
うちの子(4ヶ月)レベルかと。笑
首すわりの目安はたくさんあるそうてすが、縦抱きにしてお母さんが首に手を添えなくても大丈夫。が1つの目安と聞きました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後三週目から時々、縦抱きした時顔持ち上げてたので強いなぁと思っていたのですが、ここまでできるとは思ってなかったので私もびっくりしました😂
    縦抱きではまだ首に手を添えないとふらつくことがあるのでまだ完璧に座ったわけではなさそうですね!気長に待ってみます!ありがとうございます😊

• 8月27日
ママリ

1ヶ月だと頭は上げられますが、まだ完全ではないと思います!
うちも1ヶ月半からこんな感じで、寝返りも3ヶ月でしてしまったのですが、最終的に安心できるほど座ったのは3-4ヶ月でした😊あまりやりすぎても背骨に負担がかかってしまうので、ベビーちゃんの気が向いた時に試す程度で良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りも早かったんですね!
    えびぞり良くしてるので寝返りも練習してるのかなーなんて思いながら見てます、!
    そうですね💭やりすぎないように、時々にします!

• 8月27日
ミルクティ👩‍🍼

1ヶ月くらいなら、しっかりしてきているだけで、据わっていないと思います🥺
首据わりは素人が判断しないほうが良いです😢
医師や保健師さんに判断してもらったほうが良いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💭
    判断しないほうがいい理由は何でしょうか、?やらないほうがいいんですかね?
    母子手帳の保護者記入欄に首が据わったのは何月何日ですか(首が据わるとは支えなしで首がぐらつかない状態をいいます)と質問があったので親がやらせてみて判断するのだと思っていたのですが、、

• 8月27日
ミルクティ👩‍🍼

自分で首を持ち上げられる、縦抱きにして頭を支えなくても抱っこが出来ると首は据わっていると思っても良いそうです!
自分で判断しないほうが良いのは、素人では首据わりの基準が曖昧だからだと言われた事があります😣
自分自身で首据わりが出来ていると判断しても、念の為、医師や保健師さんに確認してもらうと首が据わっていない事が多いそうです💦
私も首据わりの判断が分からなかったので、4ヶ月の予防接種の際に判断してもらいました!
本人が自分の意思でやる分にはやめさせる必要はないと思います🥺