※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

熊本市の方へ。来週から9/12まで登園自粛要請があります。休ませるか、会社も休むか、育休中で上の子が保育園に行っている場合の対応を教えてください。

熊本市の方!!!!

来週から9/12まで登園自粛要請でましたね💦

休ませますか?会社も休みますか?
育休中で上の子が保育園行ってる場合全て休ませますか?

コメント

mama♡

私は平日全て仕事で、医療関係の仕事なので休まずに登園させます💦

周りは育休中だと全て休ませる人がほとんどです!
ですが下の子の病院や自分の妊婦検診などがあるときは行かせるって聞きました☺️

• mama

mama

医療関係のお仕事なのですね!毎日お疲れ様です😊💗
    私も休ませることにしました!

• 8月27日
かびごん

コロナ勤務で2日出て2日休みの体制なので休みの時は休ませようとは思ってますが、小規模なので休む人が多いと娘が一人の時もあるのでどうしよう、と悩んでます😕こんな時に休んでも大丈夫な特別休暇が欲しいですね😇

• mama

mama

悩みどころですよね、、😥
    確かにそういう特別休暇ほしいですね😭💦💦

• 8月27日
🔰はじめてのママリ

登園自粛出ましたね~😭
私は今育休中で昨日預けた時に、私が今休みだから休ませて欲しい的な感じで言われたので今日から休ませてます😅
昨年の緊急事態宣言の時の登園自粛時は仕事をしていて、私の仕事が医療従事者だったなので預けてました💦

• mama

mama

休んでほしいって言われたんですね😥
    私も前回のときは週5で働いていたので預けていました💦

• 8月27日
ままり

私も今育休中ですが、来週から休ませます...。昨日のお迎えの時に園からも自粛するように言われたので💦
昨年の緊急事態宣言の時は、会社から休んで良いと言われたので保育園も自粛しました‼️

• mama

mama

私も休ませることにしました💡
    ステキな会社ですね💗
    そんな会社が増えればいいなぁ✨

• 8月27日
初めてのママリ

熊本市で保育士しております。

育休中のご家庭をリストに出し、プリント配布の日に、お迎えの際にプリントを見せながら全員お休みを声かけさせてもらいました。

それぞれご家庭の事情もわかっている分なんとかしてあげたいけど、一人を許してしまうと、あそこだけ。と、なってしまうのもあり、今回は皆さんにお願いしました。

中には一人で3人を見るご家庭もあるので、大変申し訳ないです。

• mama

mama

保育士さんなんですね!いつもありがとうございます😊

私も子供が3人いるので地獄の二週間ですが保育士さんが謝ることではないですよ😭

もう本当に全国の保育士さんには感謝の気持ちでいっぱいです😭

本当にありがとうございます😭💗

• 8月27日
ママリ

私週5でフルで働いてては仕事の休みの日だけやすませます。
今日お迎え行く時に育休中同士のお母さん方が、、、自粛どうする?うちは、○日と○日だけかな〜など。話してました。
家庭の事情はあるとは思いますが、、、
すごくモヤモヤした気持ちになりました。

• mama

mama

えぇー、それは私もモヤモヤするかも…
    市からお願いされているから出来れば家庭保育してほしいですよね💦

• 8月27日
きぃ

私は自粛させません🥲自粛したくても生活を考えるとできないです🥲
給料保証とかあるなら…と思いますが、、

それに以前、もし保育園が休園になったら?て会社の人(役職女性)と話した時に「仕事休む訳には行かないでしょう?会社に連れてくるしかないよ」って言われました笑笑
工場だし、託児所あるわけじゃないし、仕事中誰がみるの?笑
って思いました😇