※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子のトイトレは、膀胱の機能がしっかりしてから始める方がいいでしょうか。おしっこの間隔が30分から1時間で心配です。

2歳7ヶ月の息子のトイトレについてです。

そろそろ始めようと思うのですが
おしっこの間隔が30分から1時間です。
元々軟便質なのでそれも心配なのですが
始めるべきですか?

膀胱の機能がしっかりしてから
始めた方がいいでしょうか。

コメント

Ⓜ️mama

もう少しおしっこの感覚が長くなってからの方が良いのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    周りの子達がもうパンツを履いていて
    焦ってるところでした💦

• 8月27日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

トイトレは焦りは禁物だそうです。
    娘が通う幼稚園の先生が言っていたのですが、トイトレはママが焦ってたりイライラして進めるとチックになったりすると説明されました。

• 8月27日
き

私ももう少し間隔あいてからがいいと思います!
トイレに誘う回数が多い→何回もトイレ行こうと言われる&遊びが中断されるので子供はトイレ行きたがらない→失敗が増える→大人もイライラしちゃう
という感じでした、うちは😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    何歳から始めましたか??🤔

• 8月27日
  • き

補助便座買って座らせたり、トイレの絵本読んだりするのは2歳前からやってました🤣
    でもまったく何にも出なくて😭
    今年5月にプレ幼稚園行きだして初めてトイレでおしっこが出ました🚽そこからたまにトイレに連れて行ったりパンツ履かせたりして段々トイレでおしっこする経験を積み…
    今年のお盆休みにやっと日中はパンツで過ごすようになりました🩲今もちょいちょい失敗はしますけどね😅

• 8月27日
いくみ

できたら、2時間くらいおしっこの間隔が空いてからの方がいいかな、と思います。

うんちはおしっこよりもデリケートなので、この体制じゃないとうんち出ない、したくない、と思っている子が一定数いるので、トイトレを始めるなら、まずはおしっこをトイレでできるようにすることを目標にしたらいいんじゃないかな、と思います。トイレでおしっこができるようになっても、しばらくはうんちのときだけオムツにする子もいるようですよ😊