※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む(*・з・*)
その他の疑問

赤ちゃんというか、子どもは何歳から飛行機大丈夫ですか?ちなみに直行便…

赤ちゃんというか、子どもは何歳から飛行機大丈夫ですか?
ちなみに直行便で8時間とか掛かる国に行く場合です
よろしくお願いします(><)

コメント

ららえ

国内線も国際線も生後8日以上の場合が多いです。
ただ航空会社によって違う場合もあるので、搭乗する会社に問い合わせをした方が安心だと思います。

ぴよたろう

国内線でしたら、生後8日以上から乗れますよ♪
2歳未満なら無料です!

国外線だと、航空会社によって変わりますので、確認をした方がいいですよ!
生後7日未満や保育器だと医師の許可が必要とかだったと思います💦

HPにも記載されていると思うので、利用する予定の航空会社のHPで確認してみて下さい♪

妃★

どんなに小さい赤ちゃんでもパスポートさえあればいつでも乗れます。普通に考えてパスポート申請に二週間かかる日本では、1ヶ月検診後には乗れると思っていいでしょう。航空会社は乗せてくれます。
しかし、実際のところ赤ちゃんでも子供でも大人しくしてくれるかどうかで8時間フライトOKか?ということになるので、子供の性格と親の気合いと根性による赤ちゃんをできるだけぐずらせず泣かせないケアかなぁと思います。
大人でも8時間はしんどいですし、子供は狭い場所で退屈放題で、旅行としては結構大きくなるまで8時間は大変だなぁという感じです。
必要に迫られて赤ちゃんや子供を8時間フライトに乗せるには、相当な準備が必要でしょう。
ミルクなら必要本数分消毒して用意が必要ですし、オムツ替えの場所も無いですし、機内食で離乳食も無いですし。子供の機嫌をとるあらゆる手段を用意する必要があります。
うちの子は寝無い子だったので2時間半のフライトでも必死でした。帰りは奇跡的に離陸直前に寝て着陸直前に起きましたが。
どういう状況で子供と、フライトに乗る予定ですか?

む(*・з・*)

そんな産まれたばかりでも乗れちゃうんですか(°д°)
ありがとうございます(^^)

む(*・з・*)

航空会社にきくのが一番ですよね(^^;

む(*・з・*)

詳しくお答えいただきありがとうございます(><)
飛行機乗れてもやはり大人しく乗ってられるかとかの方が心配ですね( •́ •̀ )
行くとしたらしっかり準備して行かないとですよね!!
私は国際結婚で、事情があってまだ海外にいる主人の両親に会えていないんです…高齢なので私も早く会いたいし子どもが産まれたら孫も見せてあげたいしで飛行機どうなのかな?と考えてました(´°_°`)

RI-tan

私も国際結婚で出産後、両親に会わせる為帰省予定です。
20週位の時に飛行機の事を先生に確認をした所何の問題もなく3ヶ月を迎えれれば大丈夫だと言われましたよ。
本来は2ヶ月でも大丈夫だけど、首が座った位の方が何事にも安全だから3ヶ月経ってからにしたら?と先生から提案されました。

なので、うちは問題が何もない事が確認出来たら3ヶ月したら帰省しようと思っています(^^)
因みにうちも8時間位のフライトです。
まだ未経験なので何とも言えませんが、経験者の話を聞くと逆に小さい時の方がおっぱいを飲んで寝ているだけなので1歳位の子供を連れて行くより全然楽だそうです♪
気をつけなければいけない事は離着陸のタイミングに授乳をして耳抜きをキチンとしてあげる事!と言われました。

む(*・з・*)

そうなんですね(๑´ω`๑)
確かに首が座ってからのほうが安心ですよね
1歳だと起きてる時間も長くなってくるし大変そうです(´•ω•`)
私自身、飛行機は全く乗ったことなくて不安なんですが(^^;

む(*・з・*)

すみません、上のコメントに名前入れ忘れました(T-T)

アップル

子供はまだいませんが、私自身は生後2ヶ月から乗っていたそうです。2、3歳頃で一番前の席で床に置いてるベッド?に入れられて、両親を見上げて声を出しても抱っこしてもらえなかった記憶があります。耳がめちゃくちゃ痛くて泣いて、飛行機降りても2つ日間はあまり聞こえない状態が続いたと思います。ちなみに4歳ぐらいの記憶は飛行機のおもちゃが豪華で毎回楽しみでした。片道5時間です。赤ちゃんの耳道は水平で、気圧変化に弱いので、泣いたら耳もマッサージしてあげてください(^^)

アップル

ベッドというのは立って中で遊べる様な囲いのあるものでシートベルト見たいな紐があった気がします。

む(*・з・*)

子どもは座席じゃないんですね(><)
私自身、飛行機乗ったことなくて全く知りませんでした(^^;
本格的にいつ行くか決まったらきちんと対応できるように頑張ります(^^)
ありがとうございます(๑´ω`๑)