※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッド
サプリ・健康

3歳の子供が鉄欠乏性貧血で、血液検査の結果に不安があります。白血病を疑う検査が含まれていることについて教えてください。

3歳の子供が鉄欠乏性貧血で内服しているのですが、今日の採血で結果が出ていない項目があって… 血液像目視と書いてあったのですが、調べたら白血病を疑うときの検査ぽいことが書かれていて😭 医師からは何も言われていないのですが、不安で🤦 鉄欠乏性貧血から白血病が発覚することもあるのでしょうか😭詳しい方がいたら教えて下さい🙇💦

コメント

血液像目視は、白血病だけの検査ではありませんよ💦
もちろん、白血病などの血液疾患の時に検査するものですが、決して特別な検査ではありません😌
自動血球計算器で検査すると、お子さんはリンパ球優位で白血球の数も大人より大きいため、自動的に引っ掛かります。
そうなると機械の数値だけでなく、私たち検査技師が実際に標本を作り、顕微鏡で検査します。これが血液像目視です。

なので、白血病だから検査するわけではなく、機械で判断できないものを最終的に検査技師の人間が判断するための検査です。
機械でもある程度はわかるので、先生から何も言われていなければ、お子さんのため、大人より白血球が多く、リンパ球優位のため(これは正常です)、目視になっただけだと思います☺️

退会ユーザー

結果が出ていないのは、検査技師が実際に顕微鏡で検査するため、時間がかかることもあり、診察までに間に合わず、後日になることもあります😣

• 8月26日

退会ユーザー

貧血を測る検査を「血球計算(血算)」と言いますが、白血球の異常、赤血球の異常や貧血、血小板の異常を一度に検査するので、最初にする検査としては同じものになりますから、貧血の検査で白血病の疑いがわかることは、もちろんありますよ☺️

• 8月26日
  • レッド

レッド

そうなんですねーー✨😭良かった!! 心配しないように白血病疑いがあるけど言わなかったのかな…と疑ってしまって💦 聞けて良かったです✨😖分かりやすく説明して頂き、ありがとうございます🙇✨

• 8月26日

退会ユーザー

細々何回もコメントしてしまい、すみませんでした😣💦
    疑いがあれば、逆に治療するにも早い方が良いので、先生が言わないことはないと思います😌
    白血病なら、白血球が3万~5万などすごく多くなります😣
    そうなると先生もスルー出来ないですし、必ずご説明や精査の案内があるはずですよ。
    なので、今回は特にご心配いらないかなと思います😊

お子さんの貧血、良くなっていくと良いですね☺️
    グッドアンサー頂き、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月26日
はるママ

白血病の時は血小板がすごく下がる事が多いです。
鉄欠乏性貧血から白血病がわかることはほとんど無いと思います。
なんともなくて、早く安心できると良いですね😊

• レッド

レッド

そうなんですか!!血小板は上がっていました😖 そしたら白血病ではなさそうですね✨🥺良かったです!コメントありがとうございます🙇✨

• 8月26日