長文です。一昨日の夕飯で夫に「ごめん、このおかず飽きた」と言われま…
モヤモヤしてるので聞いてください。長文です。
一昨日の夕飯で夫に「ごめん、このおかず飽きた」と言われました。
私は「ごめん、わかった」と返事してこの会話は終わりました。
その時のおかずは去年は確かに頻繁に作ってたんですが最近は2、3週間前に久しぶりに作ったものでした。
至って普通の和風の味付けの大根と豚肉の炒め物です。
平気なふりをしましたがとっても傷つき、その夜はこっそり泣きました😭
元々料理に自信がないのと、傷つきやすいのもあって、今まで言わなかっただけで、ほかの料理にも思ってるんだろうなとか考えてしまいます💦
育休中で上の子は保育園登園自粛してて疲れてるので、作り慣れた物で考えずに作りたいのもあって、割と同じ物ばかり作ってましたが、昨日は初めて作るレシピにして、しばらく新しいレシピを開拓しようと思ってます。
言われた日は、ショックで悲しいやらみじめな気持ちやらって感じだったんですが、昨日からはなんか夫に対してモヤモヤしてて距離を置きたいというか関わりたくない気持ちになってます。
「どうせなら美味しいと思うものを食べて欲しいから飽きたなら飽きたと言ってもらった方がいい」と頭では分かってるんですが、気持ちが切り替えられません😭
長くなりましたが、皆さんは飽きたと言われても気にしませんか?私が気にしすぎてるだけでしょうか?
- きっき(4歳7ヶ月, 7歳)
y
うざい!!!うざすぎます!!
なら子ども見ながら作れ!!って思います😭
ご飯のことで文句や不満言われるのが一番嫌いです😣
飽きたってなんなんだーー😡😡
ココア
ムカつきます、
文句言うなら自分で作れって思いますし、作れないならせめて、こんな料理食べてみたいとか提案しろ、って思います。
退会ユーザー
一生懸命につくったものに何か言われるとショックですよねー!!こっちは頑張って作ってるのにって思う人も少なくないのではないでしょうかねー!じゃあ作ってって思う人も多そう!
また逆の立場も私はなんとなく分かるんですよね😂私の母は料理が苦手だったので!飽きてしまったり、味付けが好みでなかったり、どうにもご飯が進まないおかずとかあったんですよね。。有り難くいただいてましたが。
だから私は主人に言って欲しいですね!!結婚して1年経ってから実はこの食材苦手でって言われて、もっと早く言ってよと思いました(笑)自分も食べるの好きだからどうせならご飯は楽しく美味しく食べたいです😂何が食べたいか言ってもらうのが楽かもですね!!!
退会ユーザー
お、お優しい💦💦
私だったら
ダーーン!!!(机を叩く音)
「…なら…二度と食うな…二度とな……」
以後まじで作らないw
買って帰るなりすりゃいいやって感じです😇
食べられるだけありがてぇ😭って
土下座してきたら
許すかな…(かなり今後、ネチりますがw)
ママリ
私は気にしないタイプですね!
おっけー!じゃあやめとく〜🤩って感じで深く考えません笑
私も旦那に恐らく他の女性なら拗ねる発言、言動めっちゃされてますが何も気にしません笑
気にするだけ無駄、めんどくさいです😂
料理一つよりも私は旦那と生涯添い遂げる方が大事なのでおっけおっけー!もう作らんとくわぁ😂💗って言うか、どうしても自分が食べたい時は旦那は別メニューにします☺️✨
るてろ
私は気にしないですね😌
「このおかず飽きたから食べたくない。」や「またこのおかず?」などと言われたらカチンときますがおそらく旦那さんも申し訳なさそうに「ごめん」とつけた上で伝えてくれているので作りすぎてたなぁとしか思わないです🙂
むしろ我慢して食べられる方が嫌なので(美味しく食べて欲しい)言ってくれた方が嬉しいです😃
私は思い付かない時は主人に食べたいものを聞いて作ってます!
ママリ
気にしますよー😭
うちは端の進みとか食卓見た時の反応で何となくわかるので、反応悪いものは作らなくなってきますね😓
作りたくない日は「子供と私のご飯はあるから自分の分だけ好きなの買ってきていいよ」って言っちゃいます😂
-
ママリ
端→箸の間違いです💦
- 8月26日
きっき
まとめての返信ですいません😣
気にする方されない方どちらの意見も聞けて、励まされたりこういう風に考えたらいいのかとか勉強になったり、とってもスッキリしたので、前向きな気持ちで夕飯作り始めました笑
相談して良かったです😌
皆さんどうもありがとうございました😊
もうふ
悔しいし悲しいですが、言ってもらわないと我慢させるのも嫌だし…
傷付きますが割り切ります!
ただ、明日何がいい?今晩何がいい?とか聞くようにします!
たまに作れるメニュー表作って、この中から何にいたしましょう?とか聞いたり、
一緒にいるなら(鶏むね レシピ)とかで調べたネットの画像見せて
どれが食欲そそる?とか聞いてます。自分が作ろうと思わない見た目の料理とか選ばれると新鮮です!
私もメニュー偏りがちで、カレー、ハヤシライス、お好み焼きとかしょっちゅう作ってて…
他人事じゃないなと思ってコメントさせてもらいました💦
コメント