赤ちゃんの寝かせ場所について悩んでいます。和室とリビングの間にカーテンを考えていますが、うるさくて心配。1階で赤ちゃんと寝るか、2階でベビーベッドを使うか迷っています。
赤ちゃんを寝かせる場所について悩んでいます。
そろそろ出産に向けて赤ちゃんの寝場所を考えないといけないんですが、我が家は戸建て・1階はリビングダイニングに四畳半の和室がくっついています。それ以外はお風呂などの水周りです。この和室とリビングの間に突っ張り棒でカーテンをひき、和室に寝かせようかと思っているのですが、玄関の出入りやキッチン、テレビの音がダイレクトに聞こえるのでうるさくてすぐ起きてしまうかも?🤔
また、今は夫と2階のベッドで寝ていますが、私だけ赤ちゃんと1階の和室で寝ようかと思っています。しかし、義姉に夜中に1人は大変だよ、弟(夫)も下で寝かせて手伝わせた方がいいよと言われました。
ならいっそベビーベッドを買ってみんなで2階で寝た方がいいのかな?と思いますが、1階で寝かせたあと2階へ運ぶのが大変そう…絶対起きちゃって寝なそう…😞
私の実家が歩いてすぐ行ける距離なので、里帰りはしないつもりです。
みなさんは赤ちゃんをどんな場所に寝かせていますか?
- ママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
RRmama
戸建てに住んでて1階は水周り、2階は寝室や部屋のみでかなり高さのあるベッドを夫婦で使ってたので、2階にベビーベッドを置いて寝てましたし、今も息子はベビーベッドで寝てますよ😊
2階の寝室で寝かしつけするので1階で寝かしつけて運ぶってことはなかったです!
はじめてママリ🔰
旦那さんによるかもですが、赤ちゃん泣いてても起きないのでイライラしますし、次の日が仕事だとこちらも気をつかいます😅笑
寝る場所が2箇所になるとオムツとかも2箇所いるし、もしミルクが必要だったら新生児のころは特に1階と2階を何度も往復しないといけない場合もありますよ🥺
私だったらしばらくは和室で赤ちゃんと二人で寝て、旦那さんの仕事が次の日休みだったらみんなで寝るっていう風にします😀
私は賃貸だったので昼はリビングで夜は寝室でみんなで寝てました‼️
-
ママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり男性は起きないもんなんですね😂
確かに、それぞれの場所に準備がいるのは面倒ですね〜🤨母乳が出るかまだわからないからミルクの準備が必要かもしれないし、全部1箇所にある方がラクですね✨- 8月26日
はじめてママリ
戸建て3階建てに住んでいて、2階に水周りがあります😊
1階に旦那、3階に子供と私が寝てます👶🏻
昼間はリビングにベビーベット置いて寝かせてました!
家事してましたが、めっちゃ慎重に音を立てないようにしてます😂
-
ママリ🔰
ありがとうございます!ベビーベッドがあると、リビングでの居場所があっていいですね💡
やっぱり静か〜にやるようになりますよね😂- 8月26日
ゆんちゃ
うちも1階の構造が同じ感じです😃
退院後すぐは2階で3人で寝てました!が、新生児期は混合で育ててたので、ミルクを作るのに夜中に赤ちゃん抱えながら階段往復するのが大変だったので、リビング横の和室で寝るようにしました!
確かに、夜中一人で赤ちゃんの相手をするのは精神的にもきついと思うこともありましたが、旦那が隣で気付くことなく寝られるほうがイライラした気がします😅笑
いびきもうるさいので余計に…😂
そしたら快適すぎて、それからもう2年経ちますが、いまだに娘と2人で和室で寝てます🤣🤣笑
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
最近こういう配置の家多いですよね!全部繋がってるので、ごはんの片付けがらくちんです☺️
赤ちゃんだっこして階段往復は危ないし気を使いますよね💦やっぱり男性は起きないんですね〜笑 いっそ最初からいない方がイライラしないかも😂- 8月26日
ママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりベッドで寝るならベビーベッドあった方が安心ですね!ベッドがあれば居場所があるし、移動も必要ないですしね😊