※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

緊急事態宣言下での育休中の上子の保育園登園について、家庭保育を促す通知があり、登園を迷っています。夫も控えるべきと言い、息子は行きたいと。皆さんはどうしていますか?

コロナ禍、緊急事態宣言下での育休中の上子の保育園登園について。

明日から緊急事態宣言の出る都道府県に住んでいます。昨日お便りで「家庭保育ができる方はなるべく登園を控えてほしい。登園するか否かをカレンダーの用紙に記入し提出を」と言われました。

現在、育休中。来年小学生の年長の息子がいます。今までも、コロナ禍登園を迷った事は何回もありますが、夫とも相談し午前中だけ等早めのお迎えを心がけていました。それは息子が発達グレーで療育にもお世話になったりした時期もあって、保育園に通う事は息子にとって発達や人と関わりを持つ必要な事だと思ったからです。

ですが、さすがに夫も今回ばかりは登園を控えた方がよいとしっかりと言ってきました。息子はこの状況を理解しながらも「保育園に行きたい」と号泣しました。そこまで大事な居場所になっていた事、成長を感じて嬉しかったのと同時に行き場のない気持ちでいっぱいです。

皆さん、このご時世どう決断されていますか?特に、下の子赤ちゃんで、上の子来年小学生等の家庭があれば教えて下さい。

コメント

ほのぼのママ

うちも最初?の緊急事態が出た時に、上の子が年長、下の子が赤ちゃんで育休中でした。
同じように登園しないで欲しい的な手紙を貰い、仕方なくお休みさせました。その時に育休中だったお母さんは、ほかに3人ほど居て…皆さん休んでました…💦
大事な時期だから尚更、登園させたいですよね。
でも、そこは命を守るため…だと思ってそこは諦めました。

• ぶどう

ぶどう

回答ありがとうございます。

そうなんです、物事も説明したら理解できるようになってきているので、余計対応に困ったりして。 

大事な時期なんですよね…。

命あってこそ、ですよね。諦めます。

• 8月26日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうなんですよね。
    なのでうちもレゴとか何個も買いました。
    マリオのとか。出来るだけストレスなく過ごせるようにはしましたが、限界はありますもんね💦
    でも上の子から下の赤ちゃんに移っても怖いですし…。
    ぶどうさんも大変だと思いますが、本当に命あってこそなので😢
    早く登園出来る様になると良いですね💦

• 8月26日
  • ぶどう

ぶどう

やっぱり、買うことになりますよね。

そうなんです。下の子は未熟児生まれなので毎月RSウイルスのシナジスも打っていたりして。

何かと大変ですが、乗り切りましょう!

• 8月26日
3人ママ☆

去年春に長男が保育園最後の学年、次男が赤ちゃんで育休中に登園自粛2ヶ月しました💦最後の学年とは言えど、やはり命を守るためですし、できるかぎり自粛されてる家庭が多かったようです😣宣言明けは日数減らしたりお迎え早めにしたりして登園しました🏃行事等なければ自粛の方が良いと思います😣今年のデルタ株は強い感染力ですしね💦保育園クラスターもすごく多いですし…うちは今回も宣言でている県なので今度は次男が登園自粛してます😂

• ぶどう

ぶどう

やはり命を守るため、ですよね。

ニュースつけると、登園自粛できるなら、その判断は間違っていないと思っています。

今回のデルタ株はすごいですもんね😣

夫が息子に大好きなレゴでも何でも買ってあげるから休んでほしい、理解してほしいと説得にかかっていました(笑)

回答ありがとうございます。

• 8月26日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

うちは下の子に移るのも怖くて休ませてるのもあります💦次男も2ヶ月で長男の保育園風邪もらって大変だったので😭いま末っ子1ヶ月なのでコロナは更に怖くて…

5、6歳だと外で元気に遊びたいですもんね😭うちも家で遊べるオモチャとかSwitchとか大きなプールとか色々買いました😅

• 8月26日
  • ぶどう

ぶどう

私も下の子に移るのが怖いです。小さい身体だし、コロナになって、助からなったら、とか考えます💦

やっぱり、買わないとやっていけないですよね。

• 8月26日