コメント
Maddie
どのくらい飲んでおられますか?
あまり効いていないのであれば別のものを処方してもらった方が…私は毎回その時のコンディションで変わります。
べっこう
漢方よりもお灸ほうが効きました!
-
mamami
ありがとうございます。
お灸はご自宅でされていますか?- 9月27日
-
べっこう
以前は鍼灸に通って冷えを治してもらいました。鍼灸通いは効果てきめんでした!
自宅でもお灸やってます。
もし熱さを感じない箇所があったら、3回まで連続して据えたほうが効果が出やすいそうです。
むくみもあるとのことなので、めぐりを良くするツボがいいと思います。鍼灸院で、家でやるならこの3つが良いと教えてもらいました。
せんねん灸のサイトからの抜粋です。- 9月27日
-
mamami
詳しくありがとうございます!いつも足が冷たくて、太くて悩んでいます( ; ; )三回まで連続して据えたほうが良いんですね!
さっそくやってみます!- 9月27日
mamami
5月から飲んでいます!毎回変わることもあるんですね。
他のものにしてもらおうかと思います!
Maddie
漢方は長い目でみないといけませんが、3か月飲んでも効果がないのであれば、別の漢方を、と言われました。しかも、1種類よりも複数。一度相談してみてください。後、煎じ薬の方が効くらしいです。私は煎じる時間がないので、漢方薬ですが。
mamami
煎じ薬のほうが効くんですねー!
勉強になります(^^)そろそろ他のものを検討してみます(^O^)ありがとうございます。
Maddie
あと、下のべっこうさんのおっしゃるお灸も!私は火の出ないお灸を、三陰交にしています。くるぶし内側から指4本上に、それ系のポイントがあるらしいです。アバウトですみません(笑)
mamami
三陰交、産後マッサージのときに教えてもらいました!
お灸も試してみます♡