新生児の混合育児で、授乳量に悩んでいます。ミルクの飲みムラがあり、一気飲み後に吐いたことも。授乳方法や体重に不安があります。アドバイスをお願いします。
生後13日目の新生児を混合で育てています。
まだそれぞれの授乳量が定まっておらずどうすればよいのか分からなくなってしまいました。
母乳はあまり出ない方だと思っていて、退院時の母乳量は左右5分ずつで20mlくらいでした。(スケールでの測定)
いま授乳の際は、直母左右5分ずつ→ミルク80mlを作って飲ませていますがミルクの飲みムラが激しいです。
80ml飲む時もあれば、20ml〜60mlしか飲まないで寝てしまう事もあります。(残して捨てる事の方が多いです)
今日の夜に60mlを一気飲みして1時間後に結構な量をゴポォと吐き、かなり不安です。苦しそう・顔色が悪いなどはなく、おしっこも出ているし元気そうではあります。
その3時間後に起きて直母5分ずつをしたらミルクを飲まずに寝てしまいました。
このような授乳の仕方でいいのでしょうか。
直母5分ずつのみで寝てしまったのは今回が2回目です。
直母5分だけでも3時間寝ることもありました。
また、直母5分ずつのあとのミルクは飲める分だけ飲ませて寝落ちするパターンでも問題はないでしょうか。
体重は重くなっているような気はします。
1ヶ月検診はまだ先で、2週間検診などはありません。
皆さまの経験談やアドバイス等頂けると嬉しいです。
- ナナ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
80ml飲む時があるなら80ml作ります😊
飲める体力がついたんだと思います✨
今の時期は太ってるとかないので^ ^
私も混合の子の時は母乳前にミルク作って、母乳やってから
ミルクでした✨
寝落ちして3時間寝て。
体重増えてるなら
大丈夫です🙆♀️
気になるなら母乳の時間とミルクの量と1日の総量で考えてみるといいと思います😊
大人だってお腹すいたー!!って時と、ん?ちょっと小腹すいたなー。って時とありますよね^ ^
同じだと思いますよ😀
まあ
混合を希望ですか?
母乳も毎日の刺激で軌道にのってくれば増えていきます!混合やミルクにしたいなら別ですが、、昼間は完母にして夜は60足してみるぐらいで様子みてもいいかもしれないですね😳!!
-
ナナ🔰
ありがとうございます😭今のところ、このまま母乳が続いてくれれば混合がいいなぁと思っています。母乳量に自信がなかったので昼間もミルク寄りであげてました💦昼間完母でどのくらい持つか試してみます!ありがとうございました🥲✨
- 8月26日
-
まあ
母乳量に自信がない時こそ、とりあえず頻回で吸わせることが1番かなて思います☺️✨
母乳が最初から満足にでる人は多くないと思います。2.3時間の間隔とれるまでも月日がかかるし、3時間あかないから母乳足りてないミルクあげよぢゃなくて1時間でも30分でも泣いたら母乳あげれば大丈夫です❣️
もちろん吸わせても泣きやまないとかママがしんどい時はすぐミルク足すことは大切です!自分が辛くない程度に調節していけるといいと思います☺️- 8月26日
-
ナナ🔰
まさにおっしゃる通りで、授乳の間隔が2.3時間取れないと母乳足りてないかもだからミルク多めにあげよう🍼となって量を増やしていました。昨夜のミルク大量吐き戻しも怖かったですし、1時間でも泣いたら無理ない程度に母乳吸わせてみます🤱しんどいときにはミルク足して調整してみます!色々とありがとうございました😭チャレンジしてみます!
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ミルクは足しても60〜80で様子見
無理に飲ませない。
母乳で満足したなら無理にミルクはたさない(欲しがった時だけ🍼)
今のままでいいと思います😇
ただミルクをどんどん増やすと
混合というよりは
完ミに寄ってきてしまうので
ミルクの量は注意です🙅♀️🙅♀️
3ヶ月まで混合でしたから80以上あげないよう言われましたー!
足りなそうならとにかくおっぱいを吸わせる
-
ナナ🔰
ありがとうございます🙇♀️✨夜はミルクの方が寝てくれる(と思っている)のでミルク→母乳の順番でミルク寝落ちをさせてしまってました‥思えば完ミ寄りの与え方だったかもしれません😵💫💦母乳に自信がなかったのですがポタポタ垂れるのは確認できているので足りなさそうならおりあえず吸わせてみます!ありがとうございました!!🙇♀️🤍
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
2人目のその頃は母乳(あまり出ない)+ミルク60ml飲ませていたのですが、毎回吐いてました💦
ミルク40飲む時もあれば20、30mlしか飲まないときもあって。。
毎回くらい勢いよく吐くし飲むときと飲まないときがあったので助産師さんに来てもらったのですが、なんと1日に60gも体重が増えてて、消化不良で吐いてて、常におなかいっぱいで気持ち悪い状態にさせてるよ!と言われました💦(私の場合はそうでした💦)
それからは2.3分づつの母乳+多くても40mlを毎回飲ませてました!
20くらいしか飲まずに寝ちゃう時は無理やりおこして飲ませてました。
赤ちゃんそれぞれ個性があって、生後すぐでもものすごく飲むのが上手でいっぱい飲む子もいれば、少ーしだけ飲んで満足な子もいるので、探り探りで良いとおもいます✨
生後10日くらいなら、わたしも母乳の分泌量少なかったですし、まだ毎回のミルクの量も定まらなかったです😊
産院の助産師さんに相談しに行けたりは出来ますか??
-
ナナ🔰
コメントありがとうございます😭💦やっぱりその日によって飲みムラはありますよね‥本当に探り探りの日々です🙇♀️🍼
実は昨日噴水のような吐き方をしたので心配で病院に行ってきました。(マーライオンみたいな、初めての吐き方で焦りました😭)結果問題はなく、体重測定もしてもらった結果1日に57gも増えてるから大丈夫と先生に言ってもらってかなり精神的に安心しました🙇♀️
私の場合はゲップをうまくさせてあげられないことが多くて、それと一緒にミルクが勢いよく出ちゃったのが原因だったみたいです💧今は丁寧にゲップをさせるようにしてます😭
あまりに母乳のことで心配であれば母乳外来もおすすめだよと先生から言われたので、今後の状況を見つつ受診も考えようかなと思ってます🙇♀️🍼どうもありがとうございました😭✨- 8月29日
はじめてのママリ🔰
あ!それと搾乳して量測ってみるのもいいかも😊
搾乳で出た量よりは絶対直接飲ませてる方が量は多少なり多いはずです😀
ナナ🔰
ありがとうございます😭とても安心しました😭💦母乳時間とミルク総量でやってみます💦搾乳して量を測るのは盲点でした‥直飲みの方がやや多めと考えて調整してみます。ありがとうございました😭✨