※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おにぎりやご飯を手で触って遊ぶ子ども。うどんは食べるが、ご飯はNG。練習が必要か悩んでいます。

掴み食べでおにぎりやご飯食べません。
他の野菜や果物はちゃんと食べてくれるのにご飯にしたら手でべたべた触ってテーブルに擦り付けて遊んでしまいます。。
うどんはなんとか食べようとしてくれるので、掴み食べメニューのときは主食はいつもうどんかパンです。
ご飯を食べてくれるようになるととっても楽なのに、、、、やっぱり練習あるのみでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも食べません笑
お米以外ならつかみ食べするのですが…
もうスプーンやフォークで食べさせてます🤣

• ママリ

ママリ

なるほどスプーンやフォーク、試してみます。ありがとうございます!

• 8月25日
ママリ

無理につかみ食べさせなくて良いんですよ👍🏻
私も頑張ってた時ありましたが、諦めたら楽になりましたし、子供も成長と共に掴む物、掴まない物がわかってきました。

• ママリ

ママリ

食べさせていても自分で食べたいようでスプーン奪われちゃうんです。いつも戦ってます。全部掴み食べでぐちゃぐちゃになってもいいからとりあえず食べてくれればいいんですが、ご飯だけは遊んで食べないので🥺成長と共に食べてくれるようになればいいですが!
    ありがとうございます!

• 8月25日
RRmama

掴み食べにこだわらずスプーンフォークの練習進めてみてはどうですか?☺️うちの子もあまり掴み食べをおにぎりなどでしなくて、ご飯粒が付くのを嫌がっていたので10ヶ月からスプーンなど使って食べてますよ!

• ママリ

ママリ

スプーンやフォーク、置いてるのですが舐めて終わりで、こうやってすくってお口に持っていくんだよ〜って一緒に手を持ってもめちゃくちゃ嫌がられます💦なので辞めたのですが、再度試してみます!
    ありがとうございます✨

• 8月25日
ゴルゴンゾーラ

手触りがイヤなのかもですね💦
お米が張り付く感じとか😅
もしダメなのが手触りなら、ごはんおやきにすると食べやすいかもしれません☺️
もしくはスプーンフォーク練習させるといいかもです!

• ママリ

ママリ

おやきは何故が一切食べてくれない子で😂💦
    スプーンやフォーク、練習させてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちもでーす😭
今日の夕食おにぎりは握りつぶされました🤣
でも海苔つけた結構小さいコロコロおにぎりは上手に口に入れてました!
大きさと手触りってあるのかなー🤔と思いました

S

うちの子もご飯はあんまりつかみ食べしないです😅

おかずをつかみ食べさせてる間にご飯をスプーンで食べさる感じにしてて、
一応、自分でも食べられるように、スプーンで掬ってちょっと丸めた簡易おにぎりをおかずのお皿に1~2個だけ置いてます笑
つまんで食べる時もあれば、結局スプーンで食べさせる時もあります笑
減ったら補充する感じでやってます笑

つかみ食べ自体は上手にできてるなら、ご飯のベタベタが嫌とかかなと思うので、練習してするようになるという感じではない気がしますね😭💦