建築に詳しい方にお伺いします。キッチン前の壁にガラスを入れることは強度的に可能でしょうか。子供がいるため、キッチンから全体を見渡せる間取りにしたいです。
建築に詳しい方に質問です。
戸建ての間取りについてですが、
先日、業者の方に
『構造計算の関係でキッチン前のこの壁は取れないと』と言われてしまったのですが、この壁にガラスを入れ込む事は強度的に不可能なのでしょうか?
構造計算というくらいなので、強度が弱くなるような事は出来ないんですかね…
子供がいるのでキッチンからできるだけ
全体を見渡せる間取りにしたいためそれが可能なのか、
業者によるのか、聞く前に一度わかる方いればお教えください。
- K♡A(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
シンクの左下に柱を付けてもダメですかね?
よくありますよ!

ゆう
鉄骨系のハウスメーカーですか?
前にセキスイハイムのモデルハウス見に行った時に、鉄骨作りなのでリビングとダイニングの間に構造的に壁が必要とかで仕切りみたいな壁がありました😅
鉄骨系は間取りの自由度が低くなるイメージですので、難しいかもしれないですが、部分的なら出来るかもなので、聞くだけ聞くのはありだと思います☺️
-
K♡A
ありがとうございます!
この家は建売でまだ経つ前なのである程度の間取り変更もできるということで、このレイアウトしてもらいました。
しかし壁が…と言った感じです。
なのでハウスメーカーとかもどこかはわからないんです。
基本、建売は融通効かないのが当たり前なので、一応聞くだけ聞いてみようと思いますm(_ _)m- 8月25日

ryumachiji
キッチンの壁よりキッチンの隣のトイレが気になっちゃいました💦
構造上必要な壁なら多分ガラスはめ込みは難しいと思います。
K♡A
ありがとうございます!
壁ではなく柱だけってゆうのもあるんですね!
柱だけでも【構造計算】上、大丈夫で有れば良いのですが…
聞いてみようと思います!