※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

哺乳瓶を持っていないけど、旦那に搾乳したものを飲ませたい。生後3ヶ月から哺乳瓶は大丈夫でしょうか?

完母で育てていて哺乳瓶を持っていないという方はいらっしゃいますか?私も持っていないのですが、マッサージに行きたいので旦那に預ける際、哺乳瓶で搾乳したものを飲めたら安心して預けられるかなと思っています。生後3ヶ月からでも嫌がらずに哺乳瓶から飲めるでしょうか?

コメント

mamaly33

その子によりますが、
うちの息子は出産後入院中は混合で育てていました。
哺乳瓶は産院からもらえました。
退院後母乳がではじめたので完母で育てていて、子育てにも慣れ私も預けて出かけたいなと思ったのが3ヶ月の頃、久しぶりに哺乳瓶使ってみましたが全くダメでした。
哺乳瓶拒否されギャン泣きし、そのまま諦め完母のまま今に至ります。

哺乳瓶にもいろいろ種類があるので何種類か買って試したりしましたがダメでした。

いちばんよく聞くのは母乳実感という哺乳瓶がくわえた感じがおっぱいとよく似ているので飲んでくれる子が多いようです。

これは赤ちゃんによって個人差があるようなのでなんとも言えませんが。。
答えになっておらずすみません。

• ももんが

ももんが

経験談詳しくありがとうございます。やはり1つずつ試してみるしかないのですかね〜絶対哺乳瓶という訳ではないので検討してみます(^-^)

• 9月26日
ちがや

完母で哺乳瓶持ってないです!

私の出産した病院では
哺乳瓶であげると完母に
戻りにくくなると言われたので
あげたことがなく
髪を切る場合などは
主人にも一緒に来てもらって
直前にいっぱい飲ませてから
カットしてもらったりしてました

3ヶ月ということなので
そろそろ授乳間隔も開きませんか?
マッサージに3時間以上かかるなら
仕方ないと思いますが...
直前の授乳では難しいですかね?

• ももんが

ももんが

完母に戻りにくくなるというのは、母乳を拒否する可能性があるということですか?

• 9月26日
  • ちがや

ちがや

母乳拒否ではなく、
    哺乳瓶の方が軽く吸えば出てくるので
    母乳に戻すと
    強く吸わないといけないため
    嫌がったりすることがあるそうですよ

あとは、搾乳だけだと
    母乳の出が悪くなって
    いくそうなのでそちらもかな?
    と、思います

• 9月26日
  • ももんが

ももんが

なるほど、母乳を吸わなくなってしまっては本末転倒なので、やっぱり母乳でがんばってみようと思います!ありがとうございます(^^)

• 9月26日
かな♡

2ヶ月まで完母でした!
3ヶ月頃から諸事情でほぼミルクにしなきゃいけなくなったのですが哺乳瓶拒否ではなくミルク拒否になりました💦
完母で1日に1回はミルクあげて慣らしといたほうがいいですよ!

• ももんが

ももんが

色々な考えの方がおられますね、参考にさせていただきます✨

• 9月26日
かなひろ

三ヶ月までは哺乳瓶持ってなかったですが、所用でどうしても搾乳したものを飲んでもらわないといけなく二週間前から練習しました。最初は嫌がりましたが毎日少しずつあげると、慣れてくれました。母乳実感使いました。今も、時々哺乳瓶であげてますが、今のところ拒否されないです。

• ももんが

ももんが

慣らす時間や、忘れさせないために時々使ったりが必要そうなんですね。ありがとうございます

• 9月26日