育児中の保育士です。子どものリズムにイライラしてしまう自分に悩んでいます。理解はしているけど、辛いです。
六ヶ月の娘を、育てています。保育士です。
子どものリズムが整ってきて、嬉しく感じていた反面
リズム通りにならないとイライラしちゃいます。
子どもだし人間だし、毎日全く同じに行くわけないとは
心の中ではとても理解しているんですけど、
この時間に寝ない!なんで!早く寝てよ!
とイライラし始めてしまいます。
別に寝なくてもいっか〜と思えれば楽になるとおもうのですが
どうしても、どこかで納得いっていない自分がいて辛いです。
可愛くて仕方ないのにイライラしてるときは
もーだるい早よ寝ろ〜と思ってしまう自分が嫌です
- みぃ(3歳9ヶ月)
コメント
ももこ
私も幼稚園で働いていました!その気持ち、とってもわかります😭
仕事柄からくるものなんですかね🤔保育園や幼稚園は毎日の活動で時間などが大体決まっているからどうしてもそれに当てはめちゃうというか💦
私も同じようにいくわけないよな〜と頭ではわかっていますが、思い通りにいかなくて本当にイライラしてしまいます😢
子どもがもう少し大きくなって手が離れてきたらこのイライラも少しは落ち着いてくれるかなと思っています😌
退会ユーザー
私も保育士です☺️
仕事では時間がきちっとしてるから、どうしても同じように綺麗なリズムを目指してしまいますよね😅💦
子ども達も不思議なことに保育園のリズムに順応してくれますし!
みぃさんは、きっと熱心で真面目な保育士さんだったのだと思います。
私も2人産んで実感しましたが、寝ない時は寝ないし、食べない時は食べないです😂
それにイライラしたり、仕方ないかと思ったり、機嫌良く対応できたり……子どもの生活と親の生活、色んな感情を上手くすり合わせて行くのが育児だと思います。
保育とは違いますのでイライラも当然、上手くいかないのも当然です!
保育士であることは全て捨てて、自分は母でしかない!!と割り切って頑張りましょう!✨
私も毎日苦戦してます!笑
-
みぃ
コメントありがとうございます😭
本当にそうで、リズムが定るとそのままトントン進めることができ、楽になる〜と思ってしまっていました。
保育と育児は全く違いますね。
ただ、周りからの期待?というか、
旦那の友だちとかも奥さん保育士っていいなー!みたいな意見もたくさんあり、どこがでプレッシャーだったのますとおもいます、、、。- 8月25日
-
退会ユーザー
何せ育児は24時間体制、ほぼ一人勤務みたいな感じですもんね😂💦
保育士は育児上手みたいに言われますよね!
でも、皆さんとりあえず「保育士だと子ども好きだしいいよね✨」くらいの超かるーい気持ちでしか言ってないので、こっちも軽く流してやりましょう!😊
結局、保育は仕事、あくまで他人の子ども(子どもにとっても他人)だから上手くいくんだと思います!
育児なので、ほどほどに手抜き息抜きしてと大丈夫ですよ👍- 8月25日
-
みぃ
ありがとうございます😭
息抜き方法を、模索中なので見つけ次第楽になるかなぁ、、、
手抜きにするのも性格上なんか難しくて😩- 8月25日
BOYママ
保育園の先生ではないですが
その睡眠リズムに関しては
本当にわかります。
なんで寝んの?ってめっちゃなります、
昨日この時間で寝たやん!
なのになんて???って。
で、他の方も寝ない子は本当に寝ない。
大人でも眠なかったら寝れない。
寝ろやと思うと子どもも寝れない。
等々言われて
確かにそうだなーって納得その時はできても
いざ寝かしつけとかになると
時間ばかりが気になり
イライラMAXになります。。。
-
みぃ
そうなんですよー、アプリで睡眠グラフでつけてるから見直せるからこそ
昨日この時間に寝たのにとか、
間隔が二時間半やから今寝とかんと、夜寝にくいとか、リズムをとっても知識するがゆえにイライラに繋がってしまって、、、- 8月25日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!
多分このくらいで寝るだろうな〜の予想が外れて全然寝ない時が一番どーしょーもないくらいイライラしました!!
わたしも頭では分かってるのにイライラする気持ちを落ち着かせれずに、自己嫌悪でした。
イライラみんなしてると思います!普通普通!
全然悪くない!
イライラしても、いいと思います!自分を否定したら余計しんどくなるから、
『イライラしてるわ!』って受け止めていいと思います。
その分いっぱい日中愛してあげたらオールオッケーではないでしょうか?
-
みぃ
もぅその通りすぎて頷きまくりました😂
イライラしてもいいんですよね。愛してるんですもんねほんとうわ。
ありがとうございました😭💓- 8月25日
ぼーるぺん
保育士です!
イライラしますーーー!!!!
我が子と遊ぶとか面倒って思う時すらありますw
保育士という肩書きが邪魔して、いろいろ頑張っちゃうことありますよね。
-
みぃ
良かったと言っていいものか分かりませんが、良かった😭笑
多分どこかで、自分でも保育士だからってゆうのが抜けてないので、
リズムを気にしてイライラしてしまいます。
24時間一緒にいる上常に遊んどくは大変ですよね、、、
息抜きできるように頑張ります。
ありがとうございました😭- 8月26日
みぃ
同業の方のご意見ありがとうございます。共感嬉しいです😭
保育士さんのママさんも周りにいるんですが、イライラしてる?など聞けず、、、
旦那に伝えても保育士の気持ちを分かれ!とは難しいですし、、、
同じ気持ちの方がいて少しホッとしました。
イライラしては謝りを繰り返しています