みなさん本籍地はどこにしていますか?去年結婚して、2人で新しく住むア…
みなさん本籍地はどこにしていますか?
去年結婚して、2人で新しく住むアパートを本籍地にしました。
先日義両親から連絡があり「本籍地がうち(義実家)になっていないよ、変更しないと」と言われました。
義父が諸事情で戸籍謄本?をとったときにたまたま見たそうです。
嫁ぎ先の実家にするのが一般的ですか?
たしかに今のアパートを引っ越したら本籍地を変更しようと思うので手間ではありますが、好きな場所を本籍地にして良いという認識だったので…
それを伝えても義両親は「アパートなんかじゃなくてうち(義実家)がいい」と。
義実家にしておくべきでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
まま
どこでも大丈夫ですよ!
住んでるとこの方が戸籍謄本とるとかは楽ですし、私ならそのうち時間見つけて変えますね💦とか言って、のびのびにして忘れさせます!笑
ママリさん
本籍地は義実家です❕
何も気にせずそれが当たり前だと思ってました😂
kmama
本籍は義実家にしました!
旦那と一緒にするんかなぁと思ってあまり何も考えてなかったです😂
tomo
私は結婚して本籍地が旦那のお父さんの実家になりました😂
ぜんぜん親しみもなく自分の実家がいいなーとは思ってますが変更するのも手間でそのままにしてます😂
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
私は 義実家同居なので 本籍地も
義実家にしてますが どこでも
いいですよね〜😂😂
はじめてのママリ🔰
私の知る限りでは、みんな嫁ぎ先の実家を本籍地にしていますね。私もそうです。
はじめてのママリ🔰
別にどこでもいいと思いますよー☺️
私はこだわりなくて主人の本籍が主人の父方の祖父母の家だったのでそこにしました☺️
退会ユーザー
義実家の場所次第だと思います😅
遠かったらそこを本籍にすると色々手間増える時もあるので…
私は普通に今住んでるところにしてますよ
義実家を本籍にって昔の考え方な気がします
yu
特にこだわりないですが賃貸だと変えるのが面倒なので義実家にしました。
義実家の本籍は別の場所でそこにしてほしかったっぽいですが、誰が住んでるのかも分からないし微妙に行くのが面倒な距離のところなのでやめました。
みかん
結婚の時に流れで本籍地は義実家にしましたが、戸籍は違うのであちらの戸籍謄本に私たちの名前は載ってないです🙄
家建てたら本籍地変えます
-
はじめてのママリ
何を見て私たちの本籍地がわかったんですかね?🙄💦
- 8月25日
-
みかん
一般的には結婚したらご主人は義実家の戸籍から抜けて新たにはじめてのママリさんとの戸籍が作られ別々になるので、どこに本籍置いているか言わない限り分からないと思いますよ!
なので義両親はそれを知らずに、戸籍謄本に名前がない→義実家を本籍にしてないと思っただけかと…🙂
戸籍は夫婦、未婚の子で成り立ちます- 8月25日
-
はじめてのママリ
じゃあ本籍が義実家にないのはたまたま分かった(というか勘違いした)感じですね🤣
- 8月25日
-
みかん
それか、はじめてのママリさん夫婦の戸籍謄本を勝手に市役所に行って貰ってきたか…ですね。貰ってたら本籍は確実にバレます😵
- 8月25日
-
はじめてのママリ
アパートの住所になってた、と言われたので勝手に貰ってきたのかもしれません😱
別にバレてもいいですが、え、なぜ…😱💦- 8月25日
-
みかん
義両親ははじめてのママリさんの戸籍謄本が必要だったんですか?
それとも本籍地知るためにわざわざ?
どちらにせよ勝手に取るなんて…私だったら不快に思います。一言連絡欲しいです😔- 8月25日
-
はじめてのママリ
いえ、必要な心当たりはないです💦
深入りすると関係悪化しそうなので今回は水に流して忘れます😇
そして本籍地はそのままにしときます😇- 8月25日
はじめてのママリ🔰
義実家は県内じゃないので色々と面倒なので、自分の住む県内で選びました😅
当時賃貸だったので、賃貸の住所にはせず、県内の有名な場所にしました😂
✩sea✩
アパートでいいんですよ!
うちは結婚して旦那実家を本籍地にしましたが、旦那が仕事で急遽パスポートが必要だ、という時に、本籍地じゃないとパスポート発行してくれないので、仕事休んでパスポート申請に行って、また受け取りに仕事休んで、とかなり大変でした💧
なので、今住んでいるところでいいと思います(*´-`)
2🐝
ウチは義実家にしてますが、
友達夫婦は市役所にしてますよ🤣
最初聞いた時、え?て思いましたが、好きな場所で大丈夫だと思います!
るてろ
私は本籍が必要な時に別の場所まで取りに行くのが面倒なので引っ越しと同時にいつも本籍も住んでいる場所に移してます!
今は私の地元に住んでいてこの先も地元で家を買いたいので主人の本籍も結婚と同時にこっちに移しました😊
退会ユーザー
本籍地結婚後どこにする?ってなった時に旦那から私の実家でいいんじゃない?って言ってきたので私の実家にしました。覚えやすいので😂
はじめてのママリ🔰
義実家の敷地内同居が決まってたので義実家にしましたが、どこでも良いんですよー😊
なんならシンデレラ城だって良いんです🤣
ただ、戸籍謄本の為だけに旅に出なきゃいけませんが😂
初めてのママリ
父の実家が本籍で結婚して今のアパートが本籍です。
なぜ、義実家のとこにしないといけないんでしょうかね??🥶
私ならしないです。。。
退会ユーザー
うちは旦那と初めて同棲した時の家の住所にしました‼︎
はじめてのママリ🔰
はじめは籍を入れた時に住んでいた
アパートにして、
マイホームを買った時に
そちらに移しました💡
義実家は遠いし、
わざわざそんな所にするなんて
考えたこともなかったです🤣
mi
色んな手続きのこと考えると、今の住んでる場所がいいですよね!
義実家にしてますが、不妊治療で急いで戸籍が必要な時に遠すぎて郵送請求しかできなくて困ってます💦
ままり
結婚前は父の実家が本籍地だったので、嫁いだら義実家にするのが当たり前だと思っていました😅
本籍地を書くときはいまだに義実家の家の子になったんだなぁと思います☺️
そういえば本籍地スカイツリーにしたっていう友人いたのを思い出しました✨笑
退会ユーザー
義実家が所有している先祖代々受け継がれた土地があるので、そこにするよう言われ渋々そこにしました😅
その土地、うちからは遠いし、義実家がある所からも少し離れているので何か手続きすることがあったら面倒だなーと思っています。
これから家を買うので、家を買ったら変更予定です!
のんの
本籍地は結婚したときに住んでる家です。バツイチですが、今回も前回もそうしました。妹もそうしてましたよ!
むしろこれまたバツイチの夫が、前の結婚では自分の実家を本籍地にしてたって聞いて、なんで新しく世帯を作るのに縁もゆかりもないあんたの実家なんだよってなんか引きました😅全然違う県に住んでたのに。
嫁にもらうって意識があるとそうなるんですかね?
それにしても義両親からそんなこと言われたらげんなりします。義実家は近所ですか?戸籍とったりするときに自分たちの便のいい場所にしておきたいんで。って言います。
yumin
入籍した時はアパートに住んでいたので、義父宅が本籍になってます😁
義父母は離婚しており、夫は義母と暮らしていたので、なぜ本籍が義父宅なのかはよく分からないです😅
今は戸建てを購入し住んでいるので、本籍も移して欲しいですが、そのままです😅
はじめてのママリ
皆さん沢山のコメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
半々って感じですね!
義実家は近いですが手続きもめんどくさいのでとりあえずこのままにしときます😂
いずれマイホームを建てる予定(義実家の土地の可能性もあり)があるのでそのときに移したいと思います💡
かなん
旦那の実家にしてますが、書類を取りやすいからなので都合の良い場所でいいと思います。
ただ私は本籍がいまだに覚えられてないです😅
コメント