臨月の妊婦さん、ワクチン接種について悩んでいます。周囲は接種済みだが、自分は未だ。出産後の接種か、産前に1回目接種か悩んでいます。同じ状況の方の考えを知りたいです。
臨月の妊婦さん、ワクチン打ちますか?or打ちましたか?
9月の中旬に出産予定日の者です。
こちらの市はまだ若者に対する接種券の発送が未だの状況です。
義母、義父、実母父達は1〜2回接種済み
主人は職域接種にて2回接種済みです。
2歳の娘が居ますが、保育園などは行っていません。
妊婦さんの報道があってから、
全国的にも妊婦の優先接種が始まりそうですよね。
私の住む市はまだ通知はないですが、隣の市は妊婦向け接種券が発送されたそうです。だから早々発送されるのかなと期待しています。
ワクチンに対しては様子見しているのと、周りの人が接種出来はじめているので、当初は出産後落ち着いたらワクチン接種をする予定でありましたが…報道で考えが改めてられめして。
わたしも出産前に接種券がくるのであれば1回接種したいと思っていますが、ワクチンの種類にもよりますが、接種後約1ヶ月後には2回目を接種しないといけない。ので、そうなると子供を産んでから…になります。
新生児のお世話をしながら2回目の接種、副反応等。産後の体力もない中だときついのかな?と思ったり…
そうなると産後に1回目、2回目を打つ方が良いのか悩んでいます。接種券が届いていないのでなんとも言えませんが…
同じ週数の方でワクチンに対してどのように考えているか教えて頂きたいと思います。アドバイすお願いします!
- LARA(5歳10ヶ月)
みりん
妊娠中期に接種券が届きました!
私は産後打つ予定です。
怖いのは事実ですが普段から人混みには行きません。
買い物も実父にお願いしてます。
外出は検診のみです。
家でもマスク、消毒液は手の届くところに置いて娘と外に出た時は一緒に手洗い、消毒をしてます!
産後1ヶ月経って旦那の休みだったり実父にお願いできる時に接種しようと思ってます!
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
現在37週の者です☺️産後お手伝いに来る予定の実父母や義両親は2回接種済み、同じように旦那は職域接種で2回接種済みです🌼1人目なので、上の子はいません😊
私もまだ市町村からの接種権が届いていないのですが、妊娠中は打たない予定です。旦那とも話をして、ただでさえいつもの状態ではない身体にワクチン打つのは怖いよねって話になりました。産後も元の体調に戻るまでは、ただでさえ身体がキツそうなので、接種を控える予定です😂産後の身体の回復やその時のコロナの状況を見ながら接種のタイミングを考えていこう!と我が家ではなりました🙌🏻
とりあえずそれまでは感染対策を徹底するしかないですが…難しい問題ですよね😂💦
モモ
今37wですが、予約が取れたので明日1回目を打ちに行きます!
ファイザーなので、
2回目はちょうど21日後だと産後間もないかもしれないので、あまり変わりませんが24日後に予約しています。
この週数まで来るといつ生まれてもいいので早産でもないですし、熱が出たりは少し怖いですが、リスクもあまりないのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
32wで10月20日予定日です!
9月12日と10月3日に予約とりました!
うちの市は妊婦の優先枠はないですが、予約とれたのでほっとしてます。
ママリ
かかりつけの産婦人科に聞いてからの方がいいですよ!
わたしの病院は、陣痛が起きた時にコロナなのか副反応の熱なのか判別がつきにくいので、できれば36週に入る前までに2回目打ち終わることが望ましいと言われたので。
病院によって、その辺りの考え方や決まりが違うと思うので聞いた方が安心だと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
上の人と同じで、産婦人科に確認するのが1番です!
わたしのところはワクチン接種してなくて風邪症状がある場合の方がまずいと言われて、陣痛来ててもPCRする可能性もあるし、
万が一コロナになってたら飛沫などの感染対策のために、帝王切開になることもあるって言われました💦
逆に副反応の熱なら問題ないからとのことでした!
色々と天秤にかけた結果35週で今日打ってきます!
2回目は産後になるかもですが、とりあえず妊娠中にならないことが大前提なので☺️
コメント