※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子が喘息持ちで、軽い発作が頻繁に起こります。予防的に吸入を行うべきでしょうか。

息子がもうすぐ3歳で喘息持ちです。
風邪をひいたりしなくても、天気や気圧の変化、運動後など軽い発作を起こします。
薬は毎日飲み薬(モンテカスト)と、発作時や朝怪しい時に吸入(ステロイド)しております。
吸入器は購入済みです。
ここ最近、2日に一回は軽い発作をおこしているのですが吸入は発作が出てからではなく毎日予防的に吸入した方が治るのでしょうか?
先生にはどんどんやっちゃっていいよとは言われていますが、発作が出た時にしかやっておりません。
ですがよくなっている気はしません。(吸入後は発作はおさまる)
小児喘息に詳しい方や、同じ状況の方がいらしたら、教えていただければ幸いです。

コメント

息子が喘息持ちです。
予防のために飲み薬は毎日朝晩に漢方、アレロック、夜だけシングレアも飲んでます。あとは朝晩にパルミコート吸入液使ってます。発作が起きた時はリンデロンシロップ処方してもらって飲んでます。うちは薬だけでは発作を抑えられず発作を抑えるために吸入も使うようになったのですが発作起こしてステロイドの薬飲んでる期間は入院一歩手前なので登園禁止と病院では言われます。保育園ですが発作起こしたらお迎えですね。園では吸入してもらったり薬飲ませてもらったりできないので…💦