※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が耳にかさぶたのようなものがあります。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月の娘がいます。
いま見たら耳にかさぶた?みたいなものがあるのに気付きました。このまま放っておいても大丈夫でしょうか??

コメント

まま

うちの子もしょっちゅうあります!自分の爪で引っかいちゃうのかなて思ってずっと放置してます😂💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

拭っても拭っても気づいたらついてるんです... もうちょっと様子見してみます!

• 8月25日
初めてのママリ🔰

カサブタじゃなくて耳垢です😭
お風呂上がりのやわらかくなってる時に綿棒で優しく取ってあげてください!
あと耳の上のところの白いカサカサしてるものもそうです!

莉菜

次男がお風呂入っても拭いても
この状態だったので病院行ったら
中耳炎でした😣😣

• ぴっぴ

ぴっぴ

拭うといちおう取れるんですが、気づいたらまたついてます😢
    中耳炎のこと、少し調べてみます!

• 8月25日
かずずん

耳垢が溜まってかきむしったとかですかね?
生まれた時は羊水とかのゴミがごっそり入ってて、
一歳になる前に耳鼻科でとってもらってした。
三男はまだコロナも怖いし行けてないですが…
綿棒で軽く手前のゴミ取って、毎日耳の周りは数回おしりふきで拭いてます。
ミルクこぼれもいつも飲む方の耳にたまりますしね。汗も

• ぴっぴ

ぴっぴ

耳掃除はお風呂上がりに外側だけ綿棒で拭う程度でした😢涙がこっちの耳によく溜まるので、耳垢が溜まってるんですかね...

• 8月25日
  • かずずん

かずずん

日に数回おしりふきで優しく拭いてあげるだけで、すぐ良くなると思いますよ〜。
    赤ちゃんの肌はすぐ治るので。
    綿棒は1度掃除したら、やらなくても勝手にゴミが出てくるので、やりすぎ注意ですね😊

• 8月25日
ママリ

耳鼻科に行くのに抵抗無ければ、一度診てもらった方が安心かと思います😌
お耳掃除もしてもらえますし💡

***R

かさぶたってよりは、耳垢に見えます!

他の方が言ってるように上のほうの白いカサカサもなので、お風呂上がりとかにでも濡れたタオルやガーゼで耳を拭いてあげてきれいにしてあげたほうがいいと思います🥺