※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐨
産婦人科・小児科

子供の風邪で病院に行くタイミングについて相談です。要病院かどうか悩んでいます。

子供の風邪はどの程度で病院に行きますか?😮‍💨

私は鼻水、咳があっても元気なら病院に行かせない派
なんですが、旦那はもうとにかくすぐに病院いかせや!
って感じの人で😮‍💨
病院の先生も元気なら薬飲ませなくていいよーって
とにかく鼻を吸ってあげてご飯たべさせて
水分たっぷりとらせてお家にいてるほうが
早く治る気もするんですよね🧐
風邪薬でむやみやたらに鼻、咳を止めるのも良くない
っていいますよね、、、
どうなんだろう🧐

コメント

はじめてのママリ

咳や鼻水が出た時点ですぐ受診します😊
早めに行くので2~3日で治りますよ。
悪化してからだと治りも悪く鼻水から中耳炎、咳から気管支炎になるリスクも高いので様子見はしないです😅💦

あーか

様子見てて良かったことないので、早めに受診してます!
特にコロナが流行り始めてからは悪化した時にすんなり見て貰えない場合もあるので引き始めで治すようにしてます💡

しましま

私はあまり行かせないです。
色々な症状に食欲や機嫌、総合的に考えて必要と感じれば連れて行っています。

元々あまり体調を崩すこともない子達ですが、最初連れて行かないで、悪化して連れて行く、とかはなったこと無いです。軽症のようでも1点気になる部分があれば連れていきますし、今の所判断で困ったことはないです。

ままり

鼻の薬は鼻水を止めるんじゃなくて、鼻を出やすくする薬だと思います🙄

鼻水が奥に溜まると咳が出たり副鼻腔炎になりますし、家の吸引器だけでは取り切れないので私は早めに耳鼻科や小児科受診しますね😅

ぱん

鼻水は透明から色付きになったらすぐ耳鼻科行きます‼️
ほっといたら中耳炎とか咳もたん絡みになって長引いたりするので😭
吸引と吸入してお薬飲んで
だいたい1回の受診で終わります😊
咳で起きてしまう、鼻水で寝苦しいとか続くようならお薬無くなったタイミングで再受診します🙆🏼‍♀️
コロナ禍で、発熱すると鼻水吸引してくれないので早めに行くようにしてます!!

鼻水や咳があればすぐ受診します。
薬で止めてでも早く子供を楽にしてあげたいです💦
今のご時世風邪症状があれば幼稚園にも行けないので😅

ユウ

すぐ耳鼻科行きます😊薬は飲みません😊

ゆみ

うちの子は喘息気味ですぐ悪化してしまうので早めに受診してます!
小児科のお薬って、どっちかっていうと痰を切れやすくするお薬、鼻水は出し切るお薬なはずなので、薬必要かは先生の判断にお任せするためにも病院行ってます✋

りり

すぐ行かせる方多いですね。
私は様子見します。熱が出て引かない、機嫌悪くて水が飲めないとかになったらですかね。
コロナで病院行きまくるのももしかしたら貰っちゃうかも知れないので最近は特に怖いです💦

• りり

りり

コロナが流行ってるので、という意味です↑

• 8月25日
さおり

滅多に風邪ひかない子ですが、咳や鼻水くらいなら、今はかえってコロナ貰う心配があるので、安易に小児科や耳鼻科には連れていかないです💦
高熱が出て、座薬持ってなかったら行きますが…