小規模保育園に入所が決まり、育休中の職場にパートで戻ることになりました。旦那が出張が多く、双子を一人で見る不安があります。保育園のメリットや預けることのエピソードを教えてください。
9月から小規模保育園に入所が決まりました。
育休中の職場にパートで戻ることにしましたが、入所が決まったと同時にほんとにこれで良かったのか、旦那が出張が多く双子をちゃんと一人で見てやってけるのか不安です。旦那が出張の時は実家に帰ってました。自分で決めた事なのに不安な日々...でも双子を日中ずーっと見てるのもしんどくて..保育園に預けてよかったエビソードや、小規模保育園のメリットを教え下さい!
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
もさ
男の子の双子ちゃんをずっと1人で育児していくのは大変そうですね💦
娘は慣らし保育ですごく泣き、なかなか進められずでした。
罪悪感でこっちも泣いてしまったり。。
でも今は泣かずにママとバイバイ出来るようになりました☺️
保育園に行くとやっぱり刺激は多いので、色んなことを吸収してきます💓
はじめてのママリ🔰
二卵性双子(男の子)2歳5ヶ月で(小規模ではない保育園に)入園しました。
うちの子は活発でかつ、かなりの正反対な性格(片方が右なら片方が左みたいな)しているので、1人じゃしんどくてしんどくて…
行くのを嫌がらなければ保育園様様です😓
保育園で吸収してくることが多く、教えなくてもいつの間にか出来ているようになっていました。
下の子が居るので、保育園行って欲しいと思う毎日です笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
双子に更に下の子までいるのですね!尊敬します!
やっぱり性格違いますよね...
保育園様様かー。やっぱりプロに任せると安心感ありますよね!
これからもっと活発になると思うので預けてよかったなとすぐ思えそうです笑- 8月25日
とも
双子ちゃんではないですが、平日はほぼワンオペです。毎日大変ですが、子供と離れて仕事をする時間が逆に息抜きになったり、社会と繋がれてると実感できたり、保育園で色々吸収してきて驚かされてます😊
私も小規模園ですが、人数が少ないので先生たちの目がよく届いていたり、人数が少ないので胃腸炎やアデノ、インフルなど大きな病気はもらったことないです✨
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペ辛いですよね..日々子どもとの関わりある人としか話さないので子どもの話題以外の話が出来るのが嬉しみです!小規模の話聞けてよかったです!人数少ない分手厚い部分があるのかな、と期待してます笑なるほど!大きい風邪はあまりもらわないのですね!それは朗報です!- 8月25日
ふじこ
正直、家で双子をみるより仕事してる方が楽です😇
私はもともと料理が嫌いなので、食事がかなりストレスでした。
栄養を考えて作ってあげられないし、2人に食べさせるのって大変で、保育園なら昼食だけだとしても栄養バランスの整った食事を先生がお世話してくれて、本人たちも偏食でしたが先生方はやはりプロで家では食べないようなおかずも、うまく食べさせてくれます。
周りの子が食べているからという良い影響もあると思います😌
保育園では家では体験できないような体験ができたり、家ではなかなか用意してあげられない遊びをしてくれたり、トイトレまで手伝ってくれて、成長に合わせた保育をしてくださるので、メリットの方が多いと思います。
私の場合は、離れる時間がきちんとあることによって、家で穏やかになれました笑
もちろん、2歳の今イタズラが過ぎたり言うこと聞かないとイライラしまくりますが、それでも保育園様様です。
デメリットは、風邪をよくひく事ですが、これも結局どんどん体が強くなっていくので、結果的にはメリットです😂
最初の数年耐えれば、本当に風邪ひかなくなります。
小規模には見学しか行ったことないですが、小規模だと月齢が小さい子が多い分先生の人数もきちんといるので手厚い保育が受けられるのと、おそらく保育スペースがそんなに広くないと思うので事故などが起きにくい、と思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私自身育児に向いてないのか、仕事の方が好きみたいです笑
同じく!料理が嫌いです笑
1人で2人をみるのは、なかなかハード...
質問なんですが、朝ごはんはどのくらい食べさせてますか?どんなメニューですか?
今食パン1枚にバナナヨーグルトなんですが...保育園だとおやつにが午前中にあったりで多いのかなー。と..- 8月25日
-
ふじこ
うちはかなり少食で、朝はコストコのテーブルロール一つと牛乳で終わっちゃいます🥲
9時に登園してすぐ午前おやつ、11時半にお昼ご飯で好きなものはおかわりしているようです😅
足りてるのかな?と思ったことあるのですが、もっと食べたいとは行ってこない←言う暇もなくバタバタ家出ているだけかも😂
食べるのも遅いので増やすと30分は早起きしなきゃで、踏み込めません笑
実はフルタイムで戻ったので、19時半まで保育園にいて夕食まで済ませてるので、ストレスフリーです♪
もちろんイライラしますが笑- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!すぐおやつ、お昼ご飯だとそこまでいらないですよね。朝も、時間短縮になりますし...
19時半までですか!?それは料理嫌いにはストレスフリーですね笑- 8月25日
退会ユーザー
うちは全員保育園に通っていますが、いい事しかないです😊
確かに保育園に預けると色々もらってくるから休むのも多くなる。下の双子はうつしあってるのでかなり休んでます(笑)
でも保育園いけばたくさん家では経験できないこと経験できるし、びっくりするくらい成長してくれます✨保育園様々です!
私も旦那は平日は朝早く帰りは深夜なので1人で全てやっているのでメンタル的にも厳しいことも多いですけれど保育園通うことに関してはプラスしかないです😍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
4姉妹ですか!?尊敬しかありません....
そうですよね!家で経験出来ないことが沢山保育園で出来ますよね!なんだか勇気出ました!
子供に+しかないんだったら頑張ります!
1人だとメンタルやられますよねー...- 8月25日
-
退会ユーザー
4姉妹です( ¨̮ )
ほんとに毎日戦争でしかないので大変だしイライラしちゃうこと多いですけど保育園は楽しんでますよ( ¨̮ )- 8月27日
はじめてのママリ🔰
弟の方がママっ子で支援センターに行ってもベッタリで離れるのが不安でしかなく慣らし保育にどのくらい時間がかかるのか...色んなこと吸収してくれることを期待します!