名古屋市の保育園申込で、見学済みが選考に影響あるかと、第二希望以降の園は見学必要かどうか教えてください。
名古屋市の保育園申込について教えてください。
申込書に第6希望まで記入する箇所があり、それぞれに見学済みか未見学か記載する必要がありますが、
見学済みかどうかで選考に影響あるんでしょうか?
また、今回次男の申込で申込書を書くのですが、長男がすでに通っている保育園が第一希望で、兄弟加点もあるのでほぼそこに入れると思うのですが、それでも第二希望以降の園は見学に行く必要があるのでしょうか?
詳しい方教えてください。
- minazuki(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
げーまー
途中入園ですか?
空きがあれば確実だと思いますが…
他の方も兄弟同時だと確実とは
限らないですよね💦
途中入園申し込んだ時
他の保育園に見学行かなくて
提出したら何で行かなかったの?と
区役所の人に聞かれました😂
ぷーさん
選考には影響はないですが
一応行ってね~!と
役所の方には言われました☺️
コロナの影響で
できないところもあるみたいなので
できなかったときは
提出の時にコロナでここはできませんでしたと
話せばいいと思いますよ😊!!
私も兄弟在園で更に小規模卒園児だったので
ほぼ確実に入れるとは思うけど
万が一があるから、、、と
役所の人に言われたので
バラバラになった時を想定して
一応見学には行きました!!
-
minazuki
選考に影響ないんですね!
確かに、大事な我が子が万が一でも通う可能性あるなら見学行ったほうがいいですよね。ただ、私的な問題ですが、モチベーションが、、、😅笑
今日さっそく一つ見学行きましたが、長男の通っている保育園が私自身好きすぎて😅
あといくつかは見に行きます。ありがとうございます!- 8月25日
ママリ
区役所の人に同じ質問をしましたが、はっきりと「関係ないよ!」と言われました!
-
minazuki
選考に関係ないときき気持ちが楽になりました!
2,3箇所は一応見に行こうと思います。ありがとうございます🥰- 8月25日
なごみ
保育士しています✧
確か選考には影響ないですが、兄弟加点以外で何点持てるかが大切なので兄弟が通っているから確実に入園…とは言えません。(現に我が家は落選して別園です。)
なので、第二希望以降も可能性があると考えて、見学は行っておく方が良いですよ◡̈*
-
minazuki
長男の通っている保育園が私自身好きすぎて、他のところなんて考えたくないですが、万が一バラバラになるなら、大事な我が子を預けるところなので、、やはり見に行った方がいいですね😢!!
実際に別々のところに通われてるのですね。。
ありがとうございます!!- 8月25日
ママリ
途中入園で同じ状況でした!
上の子の園に途中入園で0歳児2枠空いていたので申し込みました
第一希望しか書きませんでした
大変な事情がある方が申し込んだら点数高くても入れないかもなんでヒヤヒヤでした
第6希望まで書かないと利用調整できませんと言われましたし、
やる気ない親に見えるのかな?切羽詰まった感じが出てないように受け取られて落ちるのかもです💦
必ず入れると思っていたので塩対応で焦りました
点数で同点だったりだと、第6希望までの記入者を優先する感じなんですかね
いろんな人の保活見てきましてが、何回も役所に顔出して顔売って切迫感を出すのが1番ですね
-
minazuki
第一希望だけでなんとか入れたんですね!私もだいたい入れると言われているものの、やはりいざとなると、入れなかったら、、とヒヤヒヤしちやいます。
区役所に何度も通って顔を売るって、意味ある説と意味ない説両方きいたことありますが、やはり意味あるんですかね🥺🥺🥺
とりあえず頑張ります!ありがとうございます^_^- 8月26日
minazuki
あ、いえ、来年の4月入園の申込です!途中入園は枠がなくて落ちまして、、。
げーまー
4月入園申し込みってまだですよね…?
わたしも上の子たちと同じ園に
入れる予定なので他の園には
見学は行かないです!
でも1歳児クラスってすごく人気なので
第二ぐらいは話だけでも聞いた方が
いいかもしれないです!
minazuki
4月申込、10月から始まりますよね、、
気が早いかもしれませんが見学するならそろそろ動き始めようかと思いまして、、😅
ということは3人mamaさんは、他の園は希望は記入するけど未見学でいくということですか?💦
げーまー
通ってる保育園の0歳児は今年の入園は
1人だけだったみたいです。
0歳児入園で兄弟同時なので
ほぼ確実に入れると思いますが
次男のクラスに今年度産まれが
3人いるのでどうかな…と…
上の子の時に見学に行ってるところを
記入する予定です(^^)
minazuki
そうなんですね!
私上の子の時産休前予約で入ったのもあって2箇所しか見学してなくて、、、
とりあえず少なくとも第二、第三希望くらいまでは見学一応行こうかと思います!ありがとうございます😌