※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供1人で手一杯で怒鳴り散らすのに2人目不安?友達が「2人目なら大丈夫」と言ってて不思議。

子供1人だけでもいっぱいいっぱいで子供に怒鳴り散らしたりしてるのに2人目作る方、不安はありませんか?
兄弟出来たらこの子は成長してこんなに怒らせる事しないはずって言ってるママ友がいてよく分からないです🤔

コメント

4人のママ

心の余裕がないのに2人目は複雑ですね、、、
無理矢理お兄ちゃんにならそうとすると上の子の情緒が不安定になるのは考えなくても分かると思いますよね、、、

はじめてのママリ🔰

子供一人だけでもいっぱいいっぱいで怒鳴り散らしてるなら、2人目は考えないかな〜と思います🥲
自分のキャパが狭いのに、2人目
作っても現状きっと変わらないと思うので🥲せめて、心の余裕ができた時に作るべきですよね😂

えるさちゃん🍊

2人いて怒ってばっかりですが3人目が生まれます🤣
正直不安です😂
自分は母親向いてないなーって思いますが来てくれた以上はちゃんと育てたいのでそれを糧に頑張ってます🙋‍♀️

さくら

1人目だけでも日々イライラして余裕なかったですが、
2人になると意外と意識が分散されて上の子へのイライラが減りました😂

でもこれは結果論だし、上の子が成長して怒らせることしないとかはないです。上の子は嫉妬で更にややこしくなったりもしますしね😭

ママ友さんは自分の都合の良いように考えすぎと思います😣

ミッフィー

上の子に手を焼いてましたが、子供は複数欲しかったので2人目産みました😀
赤ちゃん返りとかイヤイヤ期とかでもちろんイライラしますが、そこに下の子が「そんな怒るなよー」って言ってるみたいに上の子の頭叩いてたりするので笑えてきます(笑)
今だから言えることですが、たぶん1人だけを見てる方がしんどかっただろうなと思います😵

メメ

不安でしたよ😂
なので少し歳を離したけど…まぁ、相変わらず怒鳴ったりしちゃいます🙈
それでもこの歳の差が何とか助けてくれる部分大きいですけどね。

兄弟出来たら、って大体の子は下の子生まれたら赤ちゃん返りとかで大変になると思います😂

みっきー

そのママ友の考えのようにいかないことの方が多い気もします😅
なんでお兄ちゃん(お姉ちゃん)なのにできないの⁉︎ってなりそう…
私の場合は2人目が産まれてからの方が睡眠不足も相まって上の子を怒ることが増えました😅
少しずつ2人育児に余裕が出てきましたが…💦

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんになったらいい子になる、は酷いですよね‪‪💦‬
私はあまり怒らない方ですがそれでも2人いたら怒鳴っちゃうようになるのかも…と妊活を躊躇してるのでママ友の気持ちが理解できません😫
兄弟いた方が楽とは聞きますが下の子が小さいうちは上の子のフォローも大変だろうし、子供1人で既にキャパオーバーしてるなら年齢差あけるなりすればいいのにと思いますね🥲