子供の耳かきについて相談があります。息子の耳が詰まっていて、掃除を試みても嫌がります。耳鼻科に行くべきか、自宅での対処法を知りたいです。
子供の耳かきについて質問させてください
皆さんは子供の耳かきはどうやってますか?
私は月に3回程度息子が寝てる時に軽く掃除するぐらいなんですが、少し奥の方(取れそうで取れない距離)がすっっごい詰まっててこれ聞こえてるの???ってぐらい詰まってます。
それを取ってあげたくて先っぽの細い耳かきで優しく取ろうとしても嫌がってなかなか取らせてもらえません。
たまーにでっかいのが取れる時はあるんですが、まだ詰まったままです。
傷も付けなくないから中途半端なまま終わらせるんですが、気になって仕方ないです😭
耳鼻科に行って掃除してもらったほうがやっぱり早いんでしょうか…?近くに耳鼻科がなくて少し遠いところにしかないので今の時期あまり遠くに出たくないので出来るなら自宅で取ってあげたいです。
批判等のコメントはお控えください。
- あお子(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

まめ
自宅で取るのは絶対にやめた方がいいです💦💦
耳鼻科に行ってください💦💦

みに
ライト付きの耳掃除用ピンセットおすすめです!
ごっそり取れます🥰
カメラ付きのタイプはお子さんにはちょっと大きいかもしれないです💦
-
あお子
なるほど…!そのような商品があるんですね…!🤔
中途半端に取れるのは嫌な私にはもってこいですね☺️
ありがとうございます🙇♀️- 8月24日

うに
耳鼻科で良いですよ。数ヵ月に一度くらいの受診でOKです🤗
-
あお子
数ヶ月に1度なら通えそうな気がしてきました🎶
ありがとうございます!🙇♀️- 8月24日

退会ユーザー
うちは耳鼻科に定期的に行って取って貰ってます🙆♀️
-
あお子
耳鼻科が1番安心ですよね🤔
うちの子人見知り激しいから暴れないかが心配になってきました…💦笑
-
退会ユーザー
人見知りじゃなくても暴れますよ😂
看護師さんと私で押さえていつも取ってます😅- 8月24日
-
あお子
ひゃー!現場が想像できます…😂
1歳前後の子って大暴れするから大変ですよね…😂- 8月24日
-
退会ユーザー
耳はどーしても嫌みたいですね💦
泣かない子見た事ないのでみんなそうなんだと思います😭- 8月24日
-
あお子
やっぱり違和感あるんですかね〜🥲💦
まだ耳かきが気持ちいいってのが分からない年齢だからってのもありますよね😭- 8月24日
-
退会ユーザー
違和感なんだと思います💦
うちはよく中耳炎になるので、耳掃除は必須です!
家では耳の穴以外の見える所を綺麗にたまーにする位で、耳鼻科でしっかり綺麗にして貰うのが安心です🙆♀️- 8月24日

スポンジ
最初は自分でやってたんですがだんだん拒否がすごくなってきて病院で掃除してもらいました。
数ヶ月前の1回目はもうギャン泣きで私がはがいじめにして3人くらいで押さえつけられながらやりました。
数分で終わりますよ。
さっきもそろそろなので再びトライしてみましたが前よりも拒否具合はマシになったものの耳押さえて『お耳やらないよ、ないないして!😠』って言われたのでもうすぐ2回目のお掃除お願いするつもりです😅
うごきだすとやりにくくなりますよね〜
うちは終わったら瞬間しれっとご褒美シールもらってたので笑っちゃいました🤣
-
あお子
やっぱりすごい力で拒否しますよね😭え?寝てるのに??え??って思うぐらい拒否されます😭
数分で終わるなら行ってみてもよさそうですね…🤔泣き疲れてそのまま寝てくれれば最高に嬉しいんですが…笑😂
ご褒美シール!子供には嬉しいやつですね!😂✨

ままり
2歳半過ぎてからじっとしてられるようになったのでライト付きピンセットとライト付き耳かきで家でやってますが、奥の方は耳鼻科に行ってますよ😊
-
あお子
ピンセットってごっそり取れるイメージあります🤔✨
安いし買ってみる価値ありそうですね✨

退会ユーザー
耳鼻科で取ってます😊
お医者さんに、自宅でやると耳を傷付けたり、耳垢を逆に奥に押し込めてしまうことがあるから取りに来て下さい!と言われました😊
あお子
耳鼻科に行ったほうが綺麗に取れるし安心ですよね💦
ありがとうございます🙇♀️
まめ
一歳児は絶対にじっとできないので家ではやらないでくださいと言われてます💦
あお子
そうだったんですね…!?
そりゃ寝てる時にこっそーりやってもじっとするわけないですもんね😫💦
まめ
いやいや絶対無理ですよー!じっとできる一歳児見たことありません😂
あお子
大人しすぎるとちょっと疑いますもんね😂うちの子も寝てる時だけ大人しくて起きてる時は本当にうるさいです😂