子供のお箸の始める適切な年齢や、エジソン箸の使用について教えてください。2歳8ヶ月の子に子供用箸を試してみたが、うまくいかず、教え方も分からないです。
子供のお箸って何歳何ヵ月くらいからはじめましたか?
エジソン箸つかいましたか?
2歳8ヶ月の子がいますが、
子供用箸をためしにもたせてみたけど全然でした。
教え方もわかりません。
- はじめてのママリ
はな
2歳過ぎから興味示していたのでエジソンを使わせてます🤲教えるのは難しいですよね💦
はじめてのママリ
エジソン箸使うとお箸の持ち方と違うので上手く移行できないので使わない方が良いですよ><
働いてた保育園では4歳から持てるようになるかなって感じでそれまでは遊びの中で使ったりしてました😊
うちの保育園では下手持ちになってフォークスプーンで上手に食べられるようになったらが目安の1つでした!
ママリ
1歳10ヶ月ごろからはじめました!
最初はエジソンのもの使いました!
最初は全く見向きもしなかったですが、お友達がお家に来て一緒にご飯を食べた時にお箸を使ってるのを見て
私もやりたい!となり そこからはお箸メインに使ってくれるようになりました🙆♀️
興味がないと教えるのはなかなか難しいですよね🥲
退会ユーザー
うちの子は上の子見てるからか普通の箸‼️というので百均で買ってきて持たせてます。
ある程度食べられるようになったら補助箸使う予定です😊
まだ焦らなくてもいいと思います😊
-
退会ユーザー
3歳です
- 8月24日
はじめてのままり
お箸に興味を持つようになった2歳からお箸持たせてました!
ですが、なかなか使えないのでまた一旦スプーンに戻り、
3点持ちができるようになった3歳で
また再度お箸を持たせてます。
ですがなかなか思うように使えないので、
幼稚園からエジソンのお箸を使うよう指示されているので、使わせています!
私は個人的にエジソン箸からの移行はしづらいと聞いていたので、
使わせたくなかったのですが
園推奨なので使わせている感じです😂
退会ユーザー
2歳になったくらいから使わせていて今も完璧に使えています!
大人が持って、お箸だよ〜と一緒を使うのはどうでしょうか?
コスタ🛳
長男は興味持つのが遅くて3歳の誕生日過ぎてから、エジソンの補助箸使い始めました💦
まだ補助箸だけど上手に食べてます!
一応スプーンとフォークを用意するけどいらないと、突き返されます😂
本人のやる気が出れば2.3日で使えるようになるので焦らなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ
みなさん、回答ありがとうございます!
本人のやる気はあるんですが、普通の箸は難しすぎて使えません。
エジソン箸なら使えるみたいですが、賛否両論あるようなのでこのまま使わせていいのか迷っています。
とりあえず、スプーンの持ち方がまだ赤ちゃんみたいな持ち方なので
そこからなおしていこうとおもいます
コメント