※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろうママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子供の歯に舌小帯が白くなっている症状があり、心配しています。乳歯なので削ったり抜いたりするのが気になります。影響があるか教えてほしいです。

生後10ヶ月の子なんですが9ヶ月くらいから歯が萌えはじめました。上下の中切歯なんですが2週間前くらいに舌小帯が白くなっていることに気づきリガフェーデ?と思っているんですが…乳歯なので削るのも抜くのもなんとなく嫌です。よくあることなんでしょうか??
本人は哺乳も食事も支障なくしてますがこのまま置いておくとなにか影響があるんでしょうか?恥ずかしながら歯科で働いておりましたが小児に関してはほぼ経験が無い為詳しい方教えて頂ければと思います。

コメント

こぶーた

歯科医師をしております(^^)
おそらく、リガフェーデになりかけている可能性はあります。
生まれた時から、もしくは生後まもなくして生える先天性歯であれば、抜歯することもありますが、9ヶ月頃生えてきたということで正常歯ですので、抜歯は行いません。
潰瘍になってしまうと、本人も痛いはずで、哺乳障害が出てしまいますが、特に変わった様子がなければ、今のところ問題ないかと思います。
ですが、白くなっているということですので、一度歯医者に行ってみると安心ですね(^^)
セメントで鋭利な部分を覆うだけでも違います。ただ、乳児の歯科治療はなかなか難しいですが^^;嫌がって暴れるでしょうし、唾液も多いのでセメントも流れちゃったり…
すいません、長くなりました^^;

• きんたろうママ

きんたろうママ

返信ありがとうございます!まだ10ヶ月なので治療はやはり無理ですよね…母親としても変にいじりたくないので潰瘍が何か病変に変わらないのであれば様子をみたいところです。
    舌小帯がなんだか手前にある気がして発音障害も気にしています…。

• 9月27日
  • こぶーた

こぶーた

わかります!鋭利なところを削ったりするのも、抵抗ありますよね💦何もしないで済むならそれが一番(^^)
    治療するとしても押さえつけながらになりますので、見てて辛いものがあります(╥ω╥`)
    舌小帯ですが、上唇小帯もそうですが、成長するにつれて位置は変わるので、まだ心配する必要はないですよ(^^)

• 9月27日
  • きんたろうママ

きんたろうママ

そうですよね…押さえつけないと危ないのはわかるんですけどかわいそうで( ; ; )
    リガフェーデも教本で見る事しかなかったのでまさか自分の子がなるなんて(^◇^;)早めに一度歯科で見てもらいます!
    結婚を機に退職したのでなかなか気軽に聞けなくて歯科医師の方に聞けて少し安心しました♪ありがとうございました♪

• 9月29日