※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
その他の疑問

夫婦で異なるコロナワクチンを接種することについて、問題があるか知りたいです。妊娠希望の方は、ワクチンの種類を揃えましたか?また、ファイザーとモデルナの選び方について教えてください。

コロナワクチンについて

夫婦でファイザー・モデルナそれぞれ違うワクチン打った方いらっしゃいますか?
例えば旦那さんがモデルナで自分がファイザー、など。

主人はモデルナ2回接種済みです。
私自身、ワクチン接種を悩んでいましたが、色々考えてやっぱり打とうかな、と思っています。
そして、まだ予約は取れていないのですが、ファイザーかモデルナどちらにするか決めかねています。
その中で、夫婦で別のワクチンを接種するのは問題ないのか?ふと気になりました。
(まだ本格的に妊活していませんが2人目希望しています👶🏻)

妊娠希望されている方、夫婦でワクチンの種類は揃えましたか?
また、ワクチン接種した方でファイザー・モデルナ選べた方、選んだ決め手等あれば教えてください!

コメント

ゆいくんまま

妊娠はまだ希望していなく、旦那もまだ未接種ですが私は1回終了してます!
モデルナ打ちました!
自治体が遅すぎて東京の大規模接種を予約したのでモデルナになりましたが元々モデルナ希望でした。
副反応が辛いと言われてますがファイザーでも副反応出る方は出ますし、接種しにいくのに時間を使って副反応で辛い思いをしたのにデルタ株にはあまり効かないと言われたら意味ない気がしたのでモデルナ希望でした。

• mimi

mimi

コメントありがとうございます!
    デルタ株にはモデルナのが有効と言われてますよね😔
    主人はモデルナ打ちましたが副反応は比較的軽く済んでいたので、副反応はほんとに個人差ありそうですね。。。

• 8月24日
ゆっこ

夫婦別々で接種終了しました。
あたしが職場の優先枠でモデルナ、旦那が基礎疾患持ちで個人病院ファイザーです。
妊活してますが夫婦で別々ですが何も言われませんでした。
旦那は最初、大規模で地元の野球チームのドームで打つ気満々でしたがモデルナアームなりたくないと言い始めて個人病院で打つことにしました。
あたしは職場の優先枠でしたので選べませんでした。

• mimi

mimi

夫婦で別々でも特に何も言われなかったんですね…!
    情報ありがたいです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    野球チームのドームって最近名前変わったところですかね?(違ったらすみません🥲)

• 8月24日
  • ゆっこ

ゆっこ

はいっ、特に聞きませんでし何も言われませんでした。

そうです!某サロンパスメーカーの名前です笑

• 8月24日
  • mimi

mimi

あまり気にしなくて良さそうで安心しました😌
    やはりあのドームでしたか!笑
    ドームの予約枠埋まってしまっていたので別で打てるとこ探そうと思います。。。

• 8月24日
  • ゆっこ

ゆっこ

はいっ!
    そうです!旦那、野球は好きですが関西圏のチームのファンなのに打ちに行こうとしたみたいですがモデルナアームなりたくと言い張り、あたしの母親が打った個人病院にしたくらいです。
    空港は少ないとニュースでさっき言ってましたよっ。

• 8月24日
  • mimi

mimi

ゆっこさんはもうモデルナ接種済みですか?
    モデルナアームになりましたか?
    空港少ないんですね、、情報ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月24日
  • ゆっこ

ゆっこ

はいっ、先々週のお盆に2回終わりました。
    モデルナアームにはならなかったですが接種部分が熱を持っていたのですぐに冷えピタ貼りました。
    今さっきのアップでやってました。

• 8月24日
  • mimi

mimi

お返事遅くなりすみません😔
    副反応対策、冷えピタも必要ですね!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️〻

• 8月26日
とまと

夫がファイザー、私がモデルナです!
夫婦同じにした方が良いとは聞いたことがないですね😊

夫はファイザー希望で、
私はどちらでもよかったのですが、
ファイザーの会場が車じゃないと行けなかったので、
車運転できない私は近場のモデルナにしました💦

• mimi

mimi

夫婦で同じやつ打った方がいいとかそういう情報あまり聞かないのでやはりそこまで気にしなくて良さそうですかね😔
    私も車運転できないので近場で打てるところ探さないとです。。。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私も悩みに悩んだ結果、ワクチンを打つ方向で検討しています。

旦那はモデルナ、私はファイザーで予約済みです。

全く同じことを不安に思ってました。まだ解明されていないワクチンの為、不安がつきものですね😭

• mimi

mimi

色々検索してもあまり情報がなかったのでここで質問させていただきました🙇🏻‍♀️
    同じく不安に思っている方がいて少し安心しました😭
    ほんと、打つのも不安だしコロナ感染も不安だし、どっちを選んでも不安は残る気がします。。。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は職域接種でモデルナ、私は副作用がモデルナより少なく周りでも接種者の多いファイザーにする予定です。

妊活に影響がないかとか、今の自分の健康状況との関係、ワクチン接種前後に他の薬を服用していいものかなどなど悩みが尽きません。

• 8月24日
  • mimi

mimi

私のまわりはファイザーとモデルナ半々くらいです🥲
    なんとなくファイザーがいいな〜と漠然と思ってたのですが、モデルナの方がデルタ株に効くらしいのと主人もモデルナ接種済みなので同じ方が安心かな〜と永遠に悩んでます泣

• 8月24日
ママリ

どちらを打っても重症化を防げるので先に打てる方でいいと医師に言われました!
チョコでいう明治かガーナみたいな感じらしいです!
ただモデルナの方が接種する量が多いから、デルタに有効みたいな感じです!

• mimi

mimi

明治かガーナ!とても分かりやすいです笑
    モデルナはデルタ株にも効くしファイザーは数ヶ月後に抗体が少なくなると聞いてモデルナに傾いてましたが異物混入のニュースを見てまた迷いが振り出しに戻りました😂

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

どちらでも重症化は防げます!
    ただファイザーは量が少ないから3回接種になるのと2回だと70日で4分の1に下がるとのことです!
    モデルナは半年は有効!
    異物混入は困りますよね😭

• 8月26日