コメント

バルタン星人
電気代はそもそもドア閉めてるので、そんなに変わらないかな?という気もしますが
照明の問題はあります!
吹き抜けだと、照明がかなり高い位置になるので
自分での電球交換が難しく、掃除も難しいです!
ただ、明るいし開放感は抜群ですよ!

🐻🐢🐰
吹き抜けのある家の友人に聞くと同じく電気代高いからいいことないよ〜と言われました😂その友人は吹き抜けやめてそのスペースを部屋にしたりしてもっと有効活用したかったようです🤔
でもやっぱりオシャレだし開放感あって憧れますよね❣️
-
ママリ
やっぱりそうなんですね😂😂
憧れはあるけどその分二階のお部屋増やしたいなーとも思うし迷いどころです🥺🥺- 8月23日

Min.再登録
気密性が高いハウスメーカーなので6畳程の吹き抜けありにしました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
電気代はむしろ賃貸(1.2階建て3LDK)の時より下がったので我が家では当てはまらないです♡⃛ೄ
ただ音は響きます😂
-
ママリ
そうなんですね!!😮✨
音響くっていいますよね🥺
どっちもいいところもあるし悪いところもありますよね😭- 8月23日

退会ユーザー
吹き抜けにはせずに
リビング内階段を取り入れたんですけど、
それでも電気代すごいです😭
吹き抜けにしなくてよかったーと思いました😭
ただ開放感があり、おしゃれで憧れます💓
開放感のあるおうちにするか
吹き抜けをやめて二階のお部屋を充実させるかどちらかですね😊
-
ママリ
最近ってリビング内に階段あるのが普通ですかね?何件かモデルハウス回ってますが全部そんな感じでした😮
たしかにそれだけでも電気代かかりますよね、、、
部屋数も欲しいのでたぶん吹き抜けは憧れで終わります😂- 8月23日
-
退会ユーザー
子供が思春期になって
顔を合わせるためにリビング内階段にしたい!って方はおすすめですー!とは言われたことあります😂
モデルハウスはほとんどそうですよね!
でも友達はリビング内階段やめてましたよ😊
私の家、エアコンの前に階段があるんです😭だから余計階段に風が逃げちゃって😂
突っ張り棒してカフェカーテン?みたいなものを冬と夏は取り入れてなんとかしのいでいます。笑- 8月23日
-
ママリ
わたしもそれききました!
でもお友達が来るときや来客のときリビングいつもきれいにしとかなきゃってかんじですよね😂😂
なるほど😣エアコンの位置も大事ですね🥺参考になります🥺😣- 8月23日

はじめてのママリ
9畳の吹き抜け採用しました!
誰を家に呼んでも皆んな褒めてくれます☺️
ウチはオール電化なので電気代高くつく事を予想してましたが、そんな事なかったです!
なんならアパートに住んでた頃の方が全体的に高かった、、🤔
もちろん音は響くし、ご飯の香りが2階にも充満しますが、日中は部屋中明るく広々としていてお気に入りです!
-
ママリ
電気代はそんなになんですね!
明るさ大事ですよね😣😣
めちゃくちゃ憧れます😢✨✨- 8月23日

Rmama♡
確かに明るさと開放感はすごいです!夕方まで電気いりません👍笑
けどクーラー効きにくいですね…💦
今は賃貸なので、一軒家建てる時吹き抜けは絶対作らないです!
-
ママリ
クーラー問題ありますよね🥺
冬が特にさむいとか、、、
参考になります!😣- 8月23日

*まあ♡*
吹き抜けにせず、勾配天井とか良い気がします✨
我が家は吹き抜けなしの普通の天井ですが💦
お友達の家が、勾配天井でいいなぁと思いました!
吹き抜け程ではなくても、部屋が広くオシャレに見えます😊
-
ママリ
ありがとうございます!!
はじめてききました😮✨✨
ちなみになんて読みますか?😂💦💦- 8月23日

はじめてのママリ🔰
うちは作りませんでした!吹き抜けおしゃれでいいなと思ったんですけど…案外数年前に建てた周りのおうちは吹き抜け少なくて、最近建てた人は結構吹き抜けって家聞きます。
でもやっぱり電気代(冷暖房が効きが悪い)がかかったり冬は寒かったりするみたいです。
でも開放感あるしおしゃれですよね😌💕

ママリ🔰
実家に吹き抜けがあって、高校生のとき勉強集中できなくてイライラしてました🤦♀️笑
音は本当に響きます…。

ママリ
計画中ですが吹き抜けリビング階段です✨
機密性断熱性がしっかりしている会社なら電気代そんなにかからないと思います。HMでの電気代の平均?みたいなの見ましたが大手より安かったです。寒いところはローコストとか、機密性が低いのでは?と思います!
電気も高いところには付けず、間接照明やスポットライトなどを使って届くようにしてます!
音は遮音性高いドアも入れたので住んでないのでわかりませんがそんなに気にしてません😌

退会ユーザー
実家が吹き抜けあります。玄関が吹き抜けなので、電気代とかは変わらないです。
ただ、ホコリがすごい!
掃除しにくいからホコリがたまります。
うちはリビング階段も「子供がリビング通るようにする間取りは家族の関係性でかわる。下手したら家に帰ってこない」と言われてやめました。
吹き抜けやスキップフロアも、無駄に感じて辞めました。
結果、階段はリビングの外ですがすごく暮らしやすいです。
窓も南側に大きな掃き出し窓付けたからすごく明るくて。
ママリ
たしかにお手入れ大変そうですね🥺
明るさと解放感がとにかくいいところですよね☺️✨