つわりで休んでいた女性が復帰したいが、会社が医者の証明書を要求。仕事内容に流産リスクがあるとして、傷病手当を使って産休入りを提案。会社が欲しい書類の名前がわからず相談中。
つわりで仕事を休んでいました!
復帰するにあたって
医者に仕事内容を説明してその仕事をさせてもいい
という証明をしてもらってくれ!と言われました!
りんごの農作業や、冷蔵庫内での袋詰めの作業です!
私は体調も良くなり復帰したいのですが
会社がどうしても医者に一筆書いてもらえの一点張り!
私はそんなの聞いたこともなく、
診断書も出して、母子保健カードも出してました!
会社がなにが欲しいのかわかりません😅
仕事内容的に流産のリスクがあるだとかで傷病手当使って産休入るまで休むとか提案されました😅
もし会社が欲しがっている書類の名前とか
わかる方いたら教えてください💦
社労士が言ってたそうです💦
- ままり
コメント
くにちゃん
「仕事を休んでください」って内容の診断書で休みをもらったなら、休みを取った結果「復帰していいよ」もしくは「もうしばらく休みましょう」という診断書を持って復帰するか否かを決めるのは、普通だと思います🤔
休んだときと同じように、今、こういう状態なので復帰して良いと判断します、という書面がないと、誰かどのように判断したのか、責任の所在がわからなくなりますから。
なので、医師に休んだときと同じように「復帰してよい」という診断書下さい、と言ったらいいと思います😃
ままり
なるほとですね!
一応前回の診察でもこの話説明したんですけど、先生はできるできないは自分次第だからねーと言われて😅
もう一度聞いてみます!!
くにちゃん
診断書書くのは医師ですが、実際できるできないは患者自身でないとわからないですからね🙄
ママリさんが復帰してお給料もらって働けると思うなら「復帰したいので診断書ください」
まだ復帰が難しく、産休まで病休にして傷病手当もらうほうがいい!と思うなら「休職延長の診断書ください」でいいと思います。
どっちにするかは、ママリさんが楽な方選んで大丈夫です😁
ままり
丁寧にありがとうございます😊勉強になりました!