※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが落ちたけど、泣き止んでる。病院に行くべき?動揺してるけど、連れて行くべき?

バカな事を…

トイレに立ったら赤ちゃんがベッドからカーペットの上に落下してしまいました。

うつ伏せで顔を持ち上げている状態で、泣いていましたが抱き上げたら泣き止み今はご機嫌でいるのですが病院へは連れて行った方が良いでしょうか、、、

悪いのは私なんですが、動揺していて、、、
本当に娘に申し訳なくて、、、
泣いています(私が…)

コメント

頭を打ったり落ちてすぐ泣いたってことがいちばんのポイントらしいです。
その後、グッタリしたりミルクを飲まなかったり、吐いたりしていませんか?

いつも通りだったら様子見でも大丈夫だと思います!
とりあえず2日間、様子見をするといいそうです。

もし、病院を受診するなら小児科ではなく
脳神経外科です!

私も娘が落下ではないですが
頭を(オデコ)打ってしまったことがあり
#8000 に電話して対応を聞いたら上記のように言われました✨

でも、念のため次の日に脳神経外科を受診したらまったく問題ないとのことでした!

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    小児科に電話したら、今いつもと変わりなければ大丈夫と言われ、心配だったら脳外科にとの事でした!

脳外科にも聞いてみましたが様子見になりました!

食欲もあり元気にしているので大丈夫そうなのでちょっと様子みてみます!

ありがとうございました!!!

• 9月26日
うめりんこ

極端ですが、私が小児科で働いていた時、小児科入院用のベッドの高さが、1メートルくらいあるのですが、よく母親が目を離したすきに落下することがありました。その子達に何か起きたことはなかったので、きっとよっぽどの衝撃が加わらない限りは子供は大丈夫なんだと思いますよ(o^^o)もし病院に連れて行ったとしても、今なにも症状がないなら今画像撮っても何も異常が出てこない可能性高いので、とりあえずしばらく気をつけて様子見てあげてください(o^^o)
何か気になる点が少しでもあれば連れて行ってあげた方が良いと思いますよ。病院に行くことで、菌の感染もあるし、赤ちゃんのCTなどを撮ろうとするなら、麻酔で眠らせないといけないので、それはそれで子供の負担になってしまうので。焦点が合っているか、痙攣などないか、泣き方が変じゃないか、ちゃんと泣いているかなど見てあげてください

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    本当に気が動転してましたが、少し安心しました!
    今の所何も異常ないようなので、2〜3日様子をみてみます。

本当にありがとうございました!

• 9月26日