※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこちゃこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて相談です。外出時のタイミング合わせが難しく、母乳が出ないためミルクのタイミングに悩んでいます。みなさんはどうしているでしょうか。

もうすぐ5カ月になる娘がいます。皆さんは、赤ちゃんの起きる時間や、授乳・ミルクの時間など決めて、毎日同じようにしてますか?

生活リズムをつけた方が良いと思うのですが、予防接種や児童センターなどの催しなど、外出の時にタイミングを合わせるのに苦労しています。

例えば、7時10時13時くらいのミルクが理想かなと思うのですが、10時とか10時半からのイベントとか多くて、朝のミルクのタイミングが合わなくて諦めることがあります。
また、母乳が出ずミルクなので、お腹すいたらすぐ吸わせるというわけにもいきません(>_<)
みなさんどうしてるんでしょうか…。

コメント

sugar-moon

5ヶ月では、まだ生活リズムはあまり整ってなかったです!
起床、就寝だけは時間決めてましたが、授乳やお昼寝は毎日バラバラでした。

完母なので参考にならないかもしれませんが、予防接種やお出掛けの時は、タイミングが少し早くても出掛ける直前に授乳するようにしていました。
ミルクだと特に、もう4時間くらい間隔が空いてくると思うので、これから少しずつ出掛けやすくなってくるかもしれませんね!
あと、周りのお母さんを見てると、ミルクを外で作ってる方もちょこちょこいらっしゃるみたいですー(^_^)

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ありがとうございます!
    とりあえず起床と就寝だけでも決めた方がよいですよね(>_<)

ミルクの間隔微妙なんですよね…。3時間弱でお腹空いちゃうときもあれば、お昼寝とかで5時間くらい空くときもあって…。
    ショッピングセンターとか、授乳室がちゃんとあるとこに出かけるときは、外でミルク飲ませることもあります✨
    どうしても時間決まってる外出のときは、直前にあげるの真似したいと思います!

• 9月26日
mus

5ヶ月の女の子を育てています!
朝起きる時間、お風呂、寝かせる前のミルクは同じ時間にするようにしています(*^^*)
私も平日の午前中は、支援センターなど行ってるんですが日中の授乳時間・お昼寝時間は、バラバラです!
私の地域の支援センターなども催しものも10:30〜が多いです!
朝寝してたり、授乳時間が重なると困りますよね(´._.`)
私も、出かける前にあげたり、催し物の後すぐにあげたりしてます!
だんだん授乳間隔もあいてくるので、7:30〜8:00くらいにミルクあげて、出かけて催し物の後にミルクあげるのでもいいかなと思います!

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ありがとうございます!
    やっぱり生活のリズムつけた方が良いですよね。ミルクの間隔が少しあけば、8時前くらいでちょうど良いですね。やっぱりいつでもミルク飲めるように準備してお出かけですかね。

少し大変でも、催し物とか外出はした方が良いですもんね(>_<)はぁー、難しい💦

• 9月26日
はるくんmama

初めまして!
うちの子も5ヶ月にもうすぐなります!

完ミで飲む時間は決まってますよ(*´ω`*)
間隔は3時間経たないで泣いた時は外にベビーカーで散歩したりして4時間あけた方がいいと思います!4ヶ月~はミルクだと4時間置きに5回が理想なので(๑>∀<๑)

• ぽちゃこちゃこ

ぽちゃこちゃこ

ありがとうございます!
    ミルク飲む時間決めてるんですね!すごい!
    飲む時間に用事が重なったときはどうされてますか??

ミルクは4時間おきなんですか?!知りませんでした(>_<)新生児のころのまま、3時間あければ良いと思ってました…。

うちは夜によく寝るので、3~4時間おきで4回になってます。一回分足りてないのかなぁ…。1ヶ月のときに、体重増えすぎだからミルク飲ませ過ぎないように言われてから、多くならないようにばっかり気をつけてました…。

• 9月26日
  • はるくんmama

はるくんmama

3ヶ月~は満腹中枢も整うので
    間隔あけてあげる量を増やしたら良いですよ(๑>∀<๑)♥

飲む時間に用事ある時は出かける前に3時間経ってなくても早めにやりますよ( *´︶`*)

3ヶ月にもなると夜はぐっすり寝るので(うちの子は10時間寝て、夜中は起きません)日中に3時間もあかずに泣いた時は抱っこひもやベビーカーで外を散歩して時間をあけてから飲ましたら良いですよ( *´︶`*)

そうしたら飲む時間も整うはずですよ!

• 10月1日