※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴよよ
家族・旦那

3人目の子供が生まれるため、中古の軽自動車を購入したいと考えています。候補はダイハツのタントで、ディーラーのものと中古車販売店のものがあります。どちらを選ぶべきか、また他の車も探すべきかアドバイスを求めています。

3人目が生まれるので、中古車で軽自動車を買おうと悩んでいます(´・ω・)

第一候補はダイハツのタントです。

①ダイハツディーラーの中古車
  ○グレード X SA Ⅱ
  ○色 ライトローズマイカ
  ○年式 2015年
  ○走行距離 43.000km
  ○総額 98万円
  ○ナビ付 片側電動スライド Bカメラ有

②中古車販売店
  ○グレード G SA
  ○色 ブラウン
  ○年式 2013年
  ○走行距離 63.000km
  ○総額 92万円
  ○ナビ付 両側電動スライド Bカメラ有

ディーラーの安心感と、年式、走行距離を取るとライトローズですが、グレードと両側電動、価格を取るとなればブラウンのタントでとても悩んでいます。

皆さまならどちらにしますか?
または、ほかの中古車もまだ探した方がいいのか、、色々教えて頂けると嬉しいです!!

コメント

私なら他探します😵‍💫

お子さん3人でタントだと狭いですけどそこは問題なさそうですか?

• はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    色々見た方がいいですよね😭

ペーパードライバーなのと、旦那が乗っているVOXYがあるので、軽自動車で考えてました!

• 8月23日

退会ユーザー

軽も高くなってるとはいえ、この条件でこのタントはなぁと思いました。一時的に乗れればいい!ということならまだいいかもですけど、この先乗り続けるならこれはもったいないと思いました。

うちも今まさにタント(旦那)とヴォクシー(私)ですが、タントは完全に旦那の通勤用になってます💭タントは中古で買ってそろそろ買い替えなので次はコンパクトカーにする予定です。

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

そうなのですね😣中古車買うの初めてなので、とても助かります✨✨
    年式が結構いってるので、悩んではいました💦でも価格も抑えたい!!

同じですね!やっぱり3人乗せると軽では小さいんですね🥺維持費も考えると悩みます💨

• 8月23日

退会ユーザー

たぶん金額に対する乗り心地や広さなどトータルで考えると、軽よりかは中古でもいいのでコンパクトカーくらいにしておいたほうが満足度は高くなると思います😩💗維持費はかかってしまいますけど、子供3人と一緒に軽に乗ると狭いわ荷物は乗らないわ今の時期エアコンは効きにくいわ走らないわで、不満も出てきそうです。

私は子供が2人になった時点でタントは無理だと感じました。ヴォクシーの広さを経験してると余計にそう感じると思います💦

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

そうなのですね🥺乗ってる方のご意見本当にありがたいです💓
    全く探してなかったのでネットでも見てみようとおもいます🚗

• 8月23日
まりぞー

維持費とかも考えると軽と中古一択ですか??

私も上の方同様に他 探します💦
走行距離も3万km以下で年式ももう少し新しめで…

• はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    軽で中古の方がいいですね💦
    軽なのは、運転に自信なさすぎるのがありますが。。

やっぱりもう少し新しめの、探した方がいいですかね〜😣

• 8月23日
  • まりぞー

まりぞー

私的にはそう思います🥺
    確かに価格帯は上がるんですけど、ある程度年数経過してるとどんなにメンテしててもあちこち不具合でてきて、結局 修理にお金がかかるなんて話しはザラにあるので…💦

我が家も中古検討してましたが中々思うような車と出会えず登録済未使用車(いわゆる新古車)も探してみた結果 新車購入に至り、現在 納車待ちです😅

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

なるほど〜🥺
    どうしても年数経ってると少なからず出てきますよね💦

中古車も出会いのタイミングですよね😭新車が一番いいんですが、納期も今長いですもんね😭

• 8月23日
  • まりぞー

まりぞー

コロナの影響で半導体が減産ですからね💦💦

7月末に話固めて、来月初旬に納車予定(思ったより早かった)です🥺

SUV車とかは半年とか待たないといけないみたいです😱

新車でも可という事であれば
    軽自動車取り扱ってる店舗それぞれ赴いて見積もり出してもらってもいいと思います🥺
    欲しい車 決まってるんですか??

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

思ってたより早いんですね🙄!
    軽はあんまり影響ないのかな、、

長く乗るなら新車もありなのかな〜とか考えたりもしてます😣でもローン組むのも不安で、、
    タントかN BOXぐらいしか見てなかったです😂😂

• 8月23日
  • まりぞー

まりぞー

あ、ごめんなさい🙇‍♀️
    新車購入したのはファミリーカーです💦

納車までどのくらいかかるか聞けば教えてくれますよ🥺

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    もう少し色んな選択肢で考えてみます!✨

• 8月23日
ロコ

3人分のチャイルド付ける事を考えると軽は小さいかと。。。
コンパクトカーぐらいにした方が良いかなと思いましたが、維持費もかかりますもんね😭
難しいですよね💦💦
質問の答えになってなくてすみません。

• はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    そうなんですね😂今まで軽に乗ったことがなくて、わからなすぎて💦
    車の運転に慣れてきたら、旦那のVOXYとチェンジしてもいいかな?とか考えてます✌️

• 8月23日
  • ロコ

ロコ

軽は4人乗りですし、そうなると必然的にに一つは助手席にチャイルドシートを付けないとダメになっちゃいます。
    チャイルドシートは助手席に付けるのは危険だと思います😭
    ご主人のと交換可能なら、練習用みたいな感じで軽に乗るのは良いかもですね😊

他の方も仰ってる様に、中古はやはり何かとメンテが必要になります💦
    私も昔軽だったんですが、兄が元々車の整備だったので、全て兄がやってくれていたので、乗れていましたが、兄がいなければ不安で中古にしなかったと思います😂

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

そうですね💦3人乗せるとなるとミニバンとかが一番いいんですよね〜😱まず車の練習しないと💦💦

お兄さんすごい🥺羨ましいです✨近くにそんな人もいないので、もう少し色んないい条件のもの探してみます!!

• 8月23日
ママリ🔰

お子さんいるなら軽じゃない方が良いと思います(;_;)
チャイルドシート、荷台にベビーカー乗せるとかなり狭いです🙌

私もペーパーでしたが結婚して仕事するにあたって家にあるヴェルファイアでなんとか乗ることに成功しましたよ😊👌やはり人数いるとでかい方がおむつ変えたりお買い物したものを置いたりするのに便利ですよ☺️✨

もう軽しか選択肢しかないのなら他にも探します😙
友達が乗ってたのですがルーミーもいいと思いますよ✊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ルーミーは軽じゃないですけどね😂

• 8月23日
  • はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    やっぱり狭いんですよね😭
    ペーパーからヴェルファイアとか尊敬です✨✨

コンパクトカーも選択肢に増やして、もう少しいい車探してみます✊✨

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

数ヶ月だけタント乗ってる時期があってこれは狭いねってなったのでお子さん3人になるなら尚更だと思います😭助手席にチャイルドシートも危険ですしね😭😭

ヴェルファイアも確かに大きいですがもう乗っちゃえばって感じですね😙

いい車が見つかるといいですね☺️

• 8月23日
ᓚᘏᗢ

私もそれだったら他探します(--;)
私も最初はタントが欲しかったんですが予算とか合わずNBOXを中古で買いました!気に入ってます♥️

• はるぴよよ

はるぴよよ

ありがとうございます😊
    そうなんですね🤔
    N BOXの方がお高いイメージでした!!
    羨ましいです✨大きい買い物なので、じっくり探したいと思います😭

• 8月23日