※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生の長女が夜泣きをしています。病院に行くべきか悩んでいます。夜泣きは減ってきたが、一年生で続くのはおかしいでしょうか?

長女が夜泣きを未だにします。一年生です。一歳や二歳で夜泣き酷いのは仕方ないかなと思いますがもう一年生。流石に病院に行った方がいいですか?夜泣き自体は赤ちゃんの頃からあります。だいぶ頻度は少なくなりましたが…一年生で夜泣きってやっぱりおかしいですか?

コメント

eluna

小学生なら夜泣きではなく夜驚症か発達障害の可能性ですかね💦

夜驚症
子供の脳が未発達の為起こりやすい

脳の機能が幼く昼間受けたストレスに耐えきれない

体調不良や慣れない場所での宿泊、学校生活や環境の変化も大きなストレス

発達障害
明かりや音の感覚過敏によって睡眠が妨げられる

セロトニンの分泌量が少ない傾向にあり、体内時計が狂いやすい

まれにてんかんが原因の場合もあるので夜驚症が続く場合は1度病院に行った方がいいですね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとそれは考えていたんです💦年長さんでも3時間から4時間おきには泣いていたので…幼稚園や保健師さんに聞いてもいましたが大変だね、時期的なものだと言われていて…
    発達障害は違うみたいで…もともと生まれつき聴力も悪くて療育センターできいていたんですけど様子見だと言われて今まで来たんです…でも、明かりとかには敏感なのは話を聞いてそうかもしれないと思いました💦
    コメントありがとうございます😊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちもたまにありましたよ。赤ちゃんの頃から二人ともありました。2年になりなくなりましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです💦同じ方がいてくれて…
    あと一年頑張ります!

• 8月23日