コメント

のり♡
なかなか厳しいと思います💧
年収650で2000万の家を買いましたが貯金する余裕はあまりなくカツカツでやってます🥺

みーこ
うちは旦那の年収だと400万くらいか少ないくらいですが、3050万のローン組みました😅
車とか他のローンはありません。
今の時期はどうせ旅行とか出来ないし、生活だけなら、旦那の給料だけでおさまってます!
私のパート代は、まるまる貯金できてます。
2人目が幼稚園頃から、私もフルタイムか正社員で考えてます。
数年して、自由に行動できるころには、旅行とか娯楽費も使えるかな?って計画してます。
家は自由設計で、希望は全部叶えてもらいしたよ❤️
-
深呼吸
何年ローンで月々いくらでしょうか?🥺🥺
結構厳しいという意見が多かったのですが、夢が広がります🥰💦- 8月23日
-
みーこ
35年ローンで、月に9万くらいです!ボーナスはなしです😊
ママリだとそうですよね…
私は逆に、どこにそんなにお金かけてるのかな?と思ってます💦- 8月23日
-
深呼吸
月の9万凄いですねー❗️❗️
今は専業主婦なんですか?💕- 8月23日
-
みーこ
今はパートで、たぶん年末から産休に入ります😊
アパートのときは、家賃4万5千、
車や他のローンが4万で、私が働いてなかったので、
今、家のローン9万、私がパートなので、今の方が余裕あるくらいです笑- 8月23日
-
深呼吸
そうなんですね🥺🥺ちなみに生活費どのくらいですか?😅
- 8月23日
-
みーこ
ローン9万
食費が4万
電気1万
水道が2ヶ月で3000円
携帯2台で1万5千円
ガソリン1万5千円
保育料1万
が毎月かかるものだと思います😅- 8月23日
-
深呼吸
ありがとうございます🙏🙏
旦那さんのお給料だけで生活出来てて羨ましいです✨🥺- 8月23日

雷注意
余裕のある生活を選びました!
私の収入は考えず、夫の収入(450万)だけで考えました。
無理せずに済む額が月々5万円までだったので、程度のいい中古に落ち着きました♪
築5年で、売主さんは1人暮らしされてたのですごーく綺麗でした!
頭金350万入れて、ローンは4.5万円です。
個人的には素敵なおうちがあっても日々の生活がカツカツでは心が荒む気がします💦
-
深呼吸
皆さんだいたい旦那さんの収入だけで考えてますかね?🤔
頭金350万素晴らしいですね🥰やはりカツカツだと心に余裕も無くなりますよね💦私が扶養から出たらいいかなーとか考えてました(笑)コメントありがとうございます❗️- 8月23日

みかん
無理ない程度にしました!
そもそも夫婦共にそこまで家にこだわりがない、これから先子供達にお金がかかるのに多額のローンは避けたかったので建て売りを購入しました😊
うちは世帯年収900万で3000万ローンなので、400万はなかなかきついかなーという印象です💦
生活水準にもよるのでなんともいえませんが💦
-
深呼吸
確かにこれからお金かかりますよね〜😱😱やはり厳しいし、家のローンで無理するなら収入にあった安いお家にして貯金すべきですね。ありがとうございます‼️
- 8月23日

退会ユーザー
厳しいと思います🥲
旦那のみの年収で500万円ほど、最近建売購入しましたが、2000万円前半です🥺
(田舎なので相場は安い)
子どももいるので家も大切だけど、今後かかるお金も踏まえて余裕を持ちました😭
-
深呼吸
理想と現実を突きつけられてます(笑)焦らずゆっくり考えてみます❗️ありがとうございます😊
- 8月23日

娘のママ
世帯年収800で3200万ですが、余裕はないです!
400だとしんどいとおもいます😭
-
深呼吸
そうなんですか😫😫月々おいくらですか❓
コメントありがとうございます✨- 8月23日
-
娘のママ
ローン無しで月々9万ちょっとですね!
修繕費や固定資産、火災保険、地震保険の積立もしなきゃいけないので結局12万くらいは家のために避ける感じです!!- 8月23日
-
娘のママ
ローンなし→ボーナス払い無し
です😂- 8月23日

はじめてのママリ🔰
カツカツになるのは嫌、ボーナス払いせずに毎月返したい、定年までに繰り上げ返済して完済する!
って思って、予算より低めにおさえました。
旦那は公務員、私は大企業正社員なのでローンとしては8000万は組めると言われてましたが。
カツカツだと何があるか分かりませんから、ボーナス払いなしで月々払える金額がいいと思います!
月13万払ってます🙆
-
深呼吸
凄いですね🥺🥺田舎なのでかなりの豪邸建てれますよ✨笑
コメントありがとうございます✨- 8月23日

ママリ
ママリで質問すると「カツカツになる生活」
と言われるようなを選びました
でも返済額はアパートの家賃と変わらず
マイホームになって逆に浮いたお金もあるので
生活水準も落とさず
貯金もできているので
問題ないです😊
-
深呼吸
アパート家賃と変わらず貯金もできて問題無いなら全然いいですね✨💕
コメントありがとうございます❗️❗️- 8月23日

アイス
正直厳しいと思います。
我が家はカツカツは嫌なので余裕をもって組みました。
年収480万くらいで2100万のローンで毎月10万以上は貯金できてますが教育資金、老後資金、その他など考えるともっと貯金したいので3人目を出産して1年経ち保育園に預けられたら私もパートします。

ママリ
今の生活に見合ったローンにしておくと、将来年収が上がった時にその分が純粋にプラスになるので、余裕のある生活できますよね🥰
我が家は結構上がった状態で冒険なローン組んだので、会社変えれない辞められない定年まで働き続けなきゃなプレッシャーが半端ないです🤣笑笑
ママリで質問するとうちじゃ無理ですカツカツです、ってコメントつきますけど、ご家庭の生活水準ってそれぞれだし、貯金があるかでも違うと思いますし、自分たちでライフプラン練っていけると思ったら良いと思います!

はじめてのママリ🔰
400万くらいで建てました🤔
ローンは2400万です!
-
深呼吸
月々と何年ローンか聞いてもいいですか!💕
- 8月23日
深呼吸
ですよね。審査も通るか分かりせんよね💦
年収650万でもカツカツですか😱