※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

夜間断乳中で困っています。皆さんはどのように進めましたか?ミルクはあげても大丈夫でしょうか?それとも麦茶で乗り切るべきでしょうか?

夜間断乳挑戦中、約3週間くらいが経ちましたが、夜中に相変わらず1〜2度泣いて、麦茶をあげて抱っこしても1〜2時間は覚醒して泣いてしまいます(/ _ ; )
腰痛と寝不足で真夜中の抱っこ&ユラユラがかなりしんどくなってきてしまっているのですが、、
皆さんは断乳、どのように進められましたか❓
それと、ミルクはあげても大丈夫でしょうか❓
それとも麦茶で乗り切ったほうがいいのですか❓

コメント

猫の嫁

うちは7ヶ月頃夜間断乳したのですが、よく雑誌とかにあるように3日で断乳できました。と言っても、最初の2ヶ月は20時に寝付かせて、23時に授乳して、その後親も就寝。朝方の授乳は時間がマチマチで4〜6時の間で授乳してました。2ヶ月はくらい経った頃、23時の授乳の後に覚醒したり、2〜3時に起きたりしたため、20時の授乳の後にミルクを足して、それを1日の最後にして、翌朝まであげるのをやめて、今は朝まで寝てくれるようになりました。

ちなみに、うちは早くから抱っこで寝かせるのを断念してしまい、寝かしつけはもっぱら抱っこ紐でおんぶして散歩してます。

もう少し寒くなり、外に出辛くなったら、暗い部屋でゴロゴロだけに切り替えていきたいと思っています。

断乳したなら麦茶で頑張ったほうがいいと思いますけど。
3週間長いですねー!始めから抱っこゆらゆらだったんですか?
うち抱っこめんどくさかったので、2人ともひたすら背中トントンでしたが1週間くらいで寝てくれるようになりましたよ。夜中起きてもお茶あげてトントンすれば寝てくれてました。