※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お仕事

共働きで小さい子供を育てるのは大変。転職で退職し、子供の体調不良で困っている。旦那のサポートに不満があり、義実家に頼ることに疑問を感じている。

小さい子供を育てながらの共働きって肉体的にも精神的にも堪えますよね...
私が転職するので今月いっぱいで今の職場を退職予定なんですが、先々週から子供の体調不良が相次いで幼稚園保育園に預けられずほとんど引き継ぎが出来ていないので明日からは絶対に1日たりとも休めません...
まだ下の子の下痢が続いているので明日も預けられないかも、と思い旦那になんとかならない?と聞いたら明日?急には無理。と言われました...😇
え、逆に子供の体調不良急じゃないこと無くない...?と返すと無言😓
実家は遠方なので論外として、義実家は近くにありますがそちらも共働き。
明日は義母がたまたまお休みみたいなのでなんとかなりそうですが、もうそもそも最初から私か義実家に頼る気満々の旦那の考えがずっと不満です。
価値観の違い...?意識の違い...?
旦那といるのも疲れたな〜

コメント

ママリ

共働きを開始するときに、夫婦で子供の体調不良の時はどちらが仕事を休んでみるとか話し合いはされてないのですか?
うちは、子供の体調不良の時は病児保育に預けますが、どちらが受診させて病児保育に預けるのはどちらがするのか話し合って共働きを開始しました。
うちは主人の会社がフレックスタイムがあるので全てそれを利用して主人がやってくれることになってます。
もし、話し合われていたのであれば忘れてるだけの話ですかね?

• k

k

うちはそもそも話し合いをしようとしてもあまりまともに取り合って貰えなくて🥲
    体調不良の際も私の考えは伝えているのですが、旦那は臨機応変に休める時は休むよ。とまぁ曖昧な感じで😓
    結果的に自分がなんとかしなくては、みたいな意識はずっとほとんど感じられないですね。
    自分が休まなくてもなんとかして貰えると思っている気がします。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

同じ内容で先日派手なケンカしましたw
義理実家が近いですが、共働きです。そして、義母に頼める日はすぐ頼もうとしますw 実の親だからじゃないですかね。。嫁としては遠慮がありますよね。

• k

k

境遇同じ方がいて救われます🥲
    遠慮も不安もありますね😭
    確かに、頼れるところがあるならば力を借りるのも手だとは思うのですが...
    もし仮にどちらの実家も一切頼れない状況に陥った時を想像すると怖すぎます😓

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番上を自分達だけで育児(旦那多忙すぎて平日~休日ほぼ私一人ワンオペ)したことありますが、子供一人で手一杯でした😅
    やはり、義理でも実家近くにいると仕事中の安心感が違いますよね💕
    最近下がしょっちゅう病気するので病児保育〉私〉旦那〉義理母の優先順位でやってます!
    転職したら、もっと職場で気を使っちゃいますよね💦
    あまり、無理なさらず☺️

• 8月23日
  • k

k

お気遣いありがとうございます🥲
    子育てしながら働く以上病児保育も考えなければなりませんよね。😭
    無理しない範囲で頑張りたいと思います😓

• 8月23日
♡yume♡

基本うちも子どもの体調不良で旦那が欠勤や遅刻早退することはありえません…したことないです笑
旦那自身の考え方が古いのかもしれませんし、勤め先の上司もそんな感じです。
なので、以前はフルタイムで働いてましたが出産を機に退職し扶養内のパートに転職しました。
私は子どもの体調不良で休めない環境下での仕事はストレスすぎて働けないです…

• k

k

旦那の会社も仕事柄からか男社会なので理解してあげたい気持ちもありますが...
    肩身狭い思いするのは結局母親な事が多いんですよね😓
    仕事をしているという面では同じなのに😭
    私も次の仕事はパートに決めました。こんな旦那なので子供たちに手がかかるうちは私が思うままに働くのは諦めてます😓

• 8月22日