※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
お仕事

休暇支援金取得助成金を利用して、コロナを理由に休む保育士をしている…

休暇支援金取得助成金を利用して、コロナを理由に休む

保育士をしている妊婦です。
職場でコロナが発生して、休園中になりました。

前回のコロナ休園の際は自宅待機でしたが、今回は職員は出勤するように言われています。
非常勤職員に関しては、とりあえず明日は有給で休むのは可能ということになりました。(私は非常勤です)。まだ産休まで2ヶ月ほどあるなかで残りが僅かしかなく、もしも子どもが熱など出した時に残しておきたいなあと思っています。

今の状況を知った私の母が、私がワクチンも受けてない中でコロナが発生したところへ出勤することに反対。有給関係なく園長先生に掛け合って休んだ方がいいと心配しているのです。

消毒作業はすでに終了しているので、職場へ行くことで感染することはないとは思うのですが、不安は多少あります。できることならば自宅待機したいし、なぜ今回は自宅待機じゃないの?子どももこないのに職員全員出勤させて意味があるのかという気持ちです。

そして、感染拡大している中で保健所との連絡がなかなかつかないようで、濃厚接触者やPCR検査対象者の判定がまだついていなくて再開の目処もたっていない状況です。

調べてみたら、コロナを理由に有給とは別で休むことができるみたいなのです。園長先生は休みの日は園長先生は携帯確認されないので、副園長先生に聞いてみたら、「コロナ後にできた制度だから、園長先生も知らないだろうし1回園長先生に話をしてみて」と言われました。
とりあえずは明日は有給で休みますが、これを利用して休まれた方おられますか?
スムーズに取得できましたか?

事務手続きとかややこしかったら、園長先生嫌がるかなと思ったり…

コロナを理由に5日以上休まないと適用されないみたいなので、難しいかなとは思いますが、適用してもらえたらすごく助かります!

コメント