1歳の息子が夜寝る前にミルクを飲んで寝るため、歯磨きができていないことで虫歯の心配がある。同じような経験の方のアドバイスを求めています。
こんばんは。
歯ブラシについて質問させてください。
今1歳になった息子がいるのですが、夜寝る前に1回だけミルクを哺乳瓶で飲んでます。
1日数回ら歯ブラシをしているのですが、おやすみのミルク後はだいたいそのまま寝てしまうので歯ブラシをしていません(*_*)
歯は上4本下4本はえています。
この生活習慣だと虫歯になっちゃいますよね(+_+)?
同じようにおやすみのミルクを飲ませているかたどうしていますか?
また、このようにしたらいいよとかアドバイスいただけるかたおりましたら教えてください!!
- mii30(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
さくら
うちは一歳半までフォローアップミルクを寝る前に哺乳瓶で1回だけあげてました!
ミルク飲み終わったらお水飲ませてました♪
虫歯のことも気になってたので一歳半でミルクやめました。
それからは寝る前にフッ素入りのジェルみたいなんでしっかり磨いて寝かせてます!
あん
1歳児健診で、もう牛乳で良いわよ~って言われて切り替えて、問題なしだったのでそうしました。
ミルクの方が甘いので虫歯になりやすく、かつ哺乳瓶は前歯虫歯になりやすいようです。
なので、
牛乳+コップ飲み(だと、そのまま寝ないのでは?)+最後に白湯少し
でどうでしょう。起きてたら歯みがき。
-
mii30
お返事ありがとうございます(о´∀`о)
健診で牛乳コップ飲みを進められたのですが、寝る前のミルク哺乳瓶が大好きで、やめちゃうのがかわいそうな気がして😅
ミルクも1日一回だけだからいいかなー😅⁉と思いながら虫歯のことが気になり…って感じでした。
ぴっぴさんは1歳になってすぐ牛乳コップに切り替えましたか- 9月26日
-
あん
はい♪1歳の月から牛乳コップです(*^^*)うちもミルク哺乳瓶大好きでしたが、意外と何の抵抗もなく変えられました(笑)
- 9月26日
-
mii30
ミルク哺乳瓶大好きちゃんも抵抗なく切り替えられたんですねー‼
栄養価の問題でまだミルクはやめれないけど(私の事情ですね😅)、コップ少しずつ試してみましょうかねー☺- 9月26日
mii30
フォローアップミルクの栄養価みると飲ませなきゃーって思っちゃいますよねー☺
離乳食もたくさん食べてくれるのですが、なかなか貧血の数値が良くならなくて😩
風邪とかは引かないんですけどねー❗
逆に1歳半まで哺乳瓶使った方が良いは初めてききました
そーゆうのもあるんですね☺情報ありがとうございます(о´∀`о)
mii30
なるほど❗おみずを飲ませればいいのですねー
1歳半まで寝る前哺乳瓶で虫歯は大丈夫でした?
さくら
一歳半検診では問題なしでしたよ(*´ω`*)
歯医者さんでもお水飲ませたら大丈夫かなぁていわれました✨
うちはアイクレオあげてたんですけど栄養価とかすごくいいしなかなか親の方があげるのをやめれない感じでした✨
mii30
そうなんですよねー❗栄養価の問題でもミルクまだやめれないなーとおもってました😅
この前の健診で貧血の値が引っ掛かってしまい、フォローアップミルクだと鉄分も牛乳より入ってると記載があったので❗
さくら
フォローアップミルクは牛乳とは比べ物にならない栄養価ですよね!
わたしは離乳食に自信がなかったのでミルクあげててよかったなって思ってます。
娘は風邪もたいしてひくことなくすごい体力で元気すぎます(*´ω`*)
ミルクをコップであげると虫歯の心配は少しましかもしれないですね。
うちは友達に一歳半まで鼻呼吸?のことで哺乳瓶は使った方がいいっていわれて哺乳瓶使ってたのもあります。
mii30
なぜか下の方に返信になってしまいました💦すいません😣💦⤵