コメント
はじめてのママリ🔰
体調不良はずっと続くわけではないので、今仕事を辞めるのは得策ではありません。子供が産まれるとお金はたくさんかかります😹
はじめてママリ
現在あたしも妊娠初期で休職中です!!
母子健康カードをかかりつけの病院に書いてもらい、職場に出すと傷病手当金が出ます!!(職場にもよると思いますがうちのところは60%出るそうです)
来月から復帰する予定ですが、時短にしてもらってます!!!!
あたしも職場まで通うのに1時間半くらいかかるので、時短にして満員電車を避ける!
帰る時も満員を避けれるような時間で帰ります!時間も職場と話し合って決めれるそうです。
もし、それでも仕事が復帰難しい時は、ハローワークにいって失業手当を頂けるとの事でした‼️
たしかに、休業中はお金のことが心配ですよね💧でも無理に復帰するのは、お腹の子のためにもならんと思います!お腹の子を守れるのは母親だと思うので無理せずに👍👍
※普通の診断書やと3000円くらいかかります!母子健康カードやと1000円で済みます。(母子健康カードが診断書代わりになるそうです!)
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
母子健康カードの内容って、休業するようになどの指示が書かれているものですか?
私も復帰するとしたら時短がいいのですが、育休の時の事考えてしまっています💸
1時間半!満員電車は避けて、座れると少しは楽ですよね!
その通りですね😭無理してお腹の子に何かあったら一生後悔すると思います…
とてもわかりやすくご説明していただきありがとうございます♪- 8月22日
-
はじめてママリ
例えば悪阻がひどいから休職をもらいたいのであれば、つわりなどと書いた症状があります。(いくつか症状が書いてあってそれを〇つける感じです、特に診断名も記入しなくてよし)
その症状の隣りに入院なのか自宅安静なのか、時間短縮勤務なのか先生と本人で話し合って決めて書いてもらいます‼️
説明が下手ですいません🙇♂️
無理して働こうとしていたあたしでしたが、切迫流産になりかけて、今では休職してよかったと心から思います😊
一緒に頑張りましょう‼️- 8月22日
-
ママリ🔰
そうだったんですねー!
私の場合は相談とかなく、つわりで時間短縮に○がついてて…
お手洗いに行くのもやっとの時があるのでまず職場まで行く自信がないなぁと思いました😨
裏にはコロナの件で休業等の措置とは書いてくれてあるんですが…
切迫流産は心配ですが、🐾さんが休職できてよかったです!がんばりましょうね😊
回答ありがとうございました♪- 8月23日
さわこ
体調がよくないのであれば、病院から診断書をもらってお仕事休むことはできないですかね?
傷病手当金も貰えるので金銭面でも少し安心できるかと思います!
また、コロナが心配で仕事を休みたいと思った場合でも病院に相談すれば対応してくれる制度があったはずです!
-
ママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます♪
実は病院で相談したところ、その程度では診断書は書けないと言われてしまいました…
つわりや腹痛は妊娠したら普通だし、仕事に行けるはずだと…🙄
コロナの件は母性管理カードに書いてもらったのですが、会社の方が対応をわかっておらず手当がもらえるのかもわからない状態です😢
また会社の方に確認してみたいと思います!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
社員であれば社会保険に入っているかと思います。
今有給で休んでしまうと、育休の時?のお金が減ってしまうそうです。私も知人に聞いた話ですが…
つわりで診断書を書いてもらえるかわかりませんが産婦人科の先生に相談してみてください。
そして、診断書があれば社会保険のほうに傷病手当の手続きをとれると思います。
1度調べてみてください。
無理せず、休める時は休むべきです。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
有給でも育児休業給付減ってしまうんですね…それは知りませんでした😢有給があっても安心して休めませんね💦
もう一度先生に相談してみようと思います!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期に悪阻が酷く、会社を休む事が増え、有給もあっと言う間に無くなりました😣
その後、会社の厚意もあり、一ヶ月程まとまってお休みを頂き、母子健康連絡カードを提出し、傷病手当を申請するように会社から言われました✍️
給料の心配はありましたが、結果的に残業なしの、通常の手取りとトントンくらいを支給してもらえました🥺(フルタイム正社員です)
その後、体調が安定してきてからも、少しでも不安な時は素直に休み、欠勤しました。
お給料は全然稼げなくはなりました🥲でも、赤ちゃんが何より大事だったので後悔はありません😉それで、産休までなんとかやりきりました💦
会社の環境にもよるかと思いますが、体調優先に、お体大事にお過ごし下さい😌💕
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
とても理解のある会社ですね😊つわりでも会社側からOK出れば手当もらえるんですね!
母子健康連絡カードは会社に提出し、その後は傷病手当の申請とおっしゃっていましたが…
その際にまた病院の診断書など必要でしたか?
やはり妊娠中は体調不良はつきものですよね💦
とても参考になる体験談ありがとうございます!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は初期に、頭痛に、立ちくらみが多くなりました。それを病院で伝えたら、母子健康連絡カードいつでも書くよ〜と言われ、書いて頂き、会社に提出し、出社時間の緩和となりました🚗
その後、更に休みがちになった所で、今度は会社から、心配だからと、一度まとまった休みの提案をされ、休みました。復帰後、会社から傷病手当の書類を渡され、病院で必要な部分を書いて頂きました。その時には診断書は別で用意はしてません。
傷病手当の書類に、診断書のように症状等を記入する箇所はありました。※会社により多少の書面の違いはあるかもしれません😵💫
私の場合、当時はまだ、妊婦検診の頻度も4週間ずつで、休んだ事は、結果的に病院に事後報告みたくなってしまいました😓でも、優しい先生だったので、スムーズにお願い、記入してもらえました💦
また、会社も産休、育休に理解のある職場だったので、良かったです…
休む事に決めたのであれば、まずは病院に相談してみるといいと思います😌✍️- 8月22日
-
ママリ🔰
頭痛も立ちくらみも辛いですよね😵💫
傷病手当の書類は会社から渡されるですね!
検診も1〜2週間あくので相談できるタイミング限られますよね!4週間だと尚更大変そうです💦
私の会社も休む事には理解してくれていますが、制度について分からないことが多いみたいで不安になってしまいました。
また会社と病院と相談してみようと思います!
とても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠初期から悪阻が酷く診断書をかいていただきお仕事をお休みしています。
結局、悪阻が落ち着いてきた後も腰痛が酷く歩行が困難になってしまい3ヵ月からずっとお休みのまま産休に入りました。
全額ではないですし、支給にも時間はかかりますが、傷病手当をいただいています。
-
ママリ🔰
腰痛がある方だと妊娠中は大変そうですね💦
診断書書いてくれる病院もあるんですね〜!
後からでも傷病手当がもらえると思うと安心してお休みできますね!- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
通院している病院で書いていただけない場合、診断書だけ他の病院にお願いすることも可能ですよ!- 8月22日
-
ママリ🔰
そんなこともできるんですね!!知りませんでした😳
検討してみます😊- 8月23日
退会ユーザー
私も初期1ヶ月お休み貰いました!
その時は病院側から診断書書いてもらったんですが...
給料全額支給してもらえました🙄
会社によっては支給されないところもあるらしく、その場合は傷病手当もらえるはずです😖💦
悪阻が妊婦したら当たり前だから診断書書けないとか言われるんですね😅💦
たまにそういう病院もあると聞いたことはありましたが、
病院変えた方がいいんじゃないですか?😅
何週かわからないですが、
まだそんなに週数経ってないなら....
母体健康管理カードはコロナを理由に、休業できますし、
体調を理由にするのであればあれば時短にできます。
切迫出ない限り、休業にはできなかったはずです🙄
会社に提出して、会社の人が手続き理解できてないって...
総務の人がちゃんと仕事するべきですよね😮💨
分からないじゃなくて調べろよと思いました😅💦
-
ママリ🔰
全額支給は初めて聞きました😳
私は診断書ではなく健康管理カードを書いてもらえたんですが、、そこにもつわりがあるけど出勤していい的な事書いてあるんですよね(><)
病院は元々通っていた所が良かったのですが、筋腫持ちでリスクがあるとの事で総合病院に行く事になったんです😭
健康管理カードにはコロナの件で休業と書いていただいてるのですが、会社の人に欠勤扱いにされてしまいそうで不安になっていました💦
また詳しく確認してみようと思います。- 8月22日
ママリ🔰
そうですよね!育児休業給付など考えると辞めるのはもったいないなーと思います💦
ただ出産まで有給もほとんどなく、休まず出勤できるのか…どうにか頑張れるよう考えてみます!