※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてち
お仕事

保育園からの家庭保育協力要請について、仕事を休むべきか悩んでいます。緊急事態宣言下の地域で、市からの要請はないため、保育園からのお願いだと感じています。

保育園、家庭保育の協力要請。

先週、通う保育園の園児1名がコロナ陽性になり
先週1週間休園で仕事も休みました。
土曜日から開園再開したのですが、
可能な範囲で家庭保育のご協力をお願いします。
と、通知がありました。

捉え方なんですが。。
あくまで仕事が休みや産休・育休など、
在宅の方向けへのお願いだと思いますか?💦
それとも、仕事をなるべく休んで家庭保育を。。
ということなんでしょうか?😅

ちなみに、緊急事態宣言下の地域ですが、
今回の宣言では、市からは特に家庭保育の要請などは出ていないので、あくまで保育園からのお願いかなという感じです。

正直なところ、今の感染状況に不安しかなく休ませたいのですが、保育園からのこの要請で、仕事を休ませてもらえるのかと。。。
もう何が正しいのか分からなくてハゲそうです🤢笑

コメント

ママリ

お玄米さんの捉え方で良いと思いますが、仕事が休むことが可能ならその場合も、、という意味かと😣😣

• ぽてち

ぽてち

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そんな感じですよねー💦
    強制力はなく、やんわりした感じですよねー😅

• 8月22日
はじめてのママリ

私も同じように捉えました!
でも休ませたいなら保育園からそう言われてると伝えても良いのかなと思います><

• ぽてち

ぽてち

ご懐妊おめでとうございます🥰
    そうですよねー🥲
    今年4月から復帰して、
    毎月子どもの体調不良やらで休みまくってるのもあって、めちゃくちゃ言いにくいし、みんなコロナが怖いのは一緒だろうから、あたしだけ甘えさせてもらうなんて。。とかいろいろ考えてしまって、もう明日のことなのに決めきれてません😅

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♡
    保育園に電話したりしないでしょうし、保育園から言われたと保育園のせいにして休むのもありだと思いますよ😊
    どんなに気をつけても万が一のことがあると後悔しますよね。。😢

• 8月22日
  • ぽてち

ぽてち

そうなんです!なんか、ほんとか?って、疑われたりしないかも不安で😭
    そうなんです。どんなときも子どもが1番だけど、仕事もしないといけないし。。
    温かいお言葉ありがとうございます🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士してますが、そんな電話かかってきたとしても個人情報は話したりしないはずですよ^ ^
    心配なら保育士に伝えておけば口裏合わせてくれるかなと😊笑

• 8月22日
  • ぽてち

ぽてち

保育士さんなんですね✨
    いつもお疲れさまです、そして我々保護者に代わって、いつも子の保育をありがとうございます🥲
    今も働いてらっしゃるんでしょうか?
    どうかお身体大事になさってくださいね🌷
    そうですよねー!個人情報の観点から伝えることとかないですよね😢
    貴重なご意見ありがとうございました🥺🤍

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなそんなありがとうございます😭♡
    今は保育園ではないところで保育士してます^ ^
    保育園は基本会社の味方なんてしませんから大丈夫です👍笑

• 8月22日
ママ

うちも同じ状況で先週完全休園、
今週の水曜まではエッセンシャルワーカーのみで木曜から利用可能とは言われてます。

コロナの影響受けて会社が暇なので在宅で勉強するって形を取れるので、在宅勤務になるので今週も全部休むことにしました💦
こんな状況になって考えたのですが、私のような人は簡単に登園自粛出来てもお休み出来ない人や有休消化するしかない人だと先週の休みと今週の登園自粛であっという間に有休なくなるなーって思いました😭
お玄米さんはもしこの後感染者数もっと増えて去年のような登園自粛要請出た時にまだ休めそうですか?休めるなら今回も休んで良いと思うのですが、有休全部なくなったら今後が辛いなって心配です💦

• ぽてち

ぽてち

ニュースでもやってたけど、保育園の休園ほんとに多いですね💦
    うちも暇で、休みは平常時より多いです!
    それでも、下の子が保育園の洗礼を毎月受けて来るので、有休は既にかなり消化しています💦
    なので、もはや今年度後半は、欠勤が増えてしまうかなという感じです😭
    でももう仕方がないなと、私にとっては子どもが1番大切です😢

• 8月23日