※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の男児の夜間睡眠が細切れになり、原因や対処法を知りたいです。昼間の刺激が関係しているでしょうか?

2ヶ月半が過ぎ、もうすぐ3ヶ月の男児です。
夜間の睡眠が4時間〜5時間まとめて寝るようになったと思ったら、先週から3時間ほどになり、今日は1時間や2時間などまた細切れになってしまいました。2ヶ月半だからまだまだ仕方ないと思いますが、何か原因があるでしょうか?昼間の刺激など関係しているでしょうか?また、まとまって寝るためのアドバイスなどありましたら教えてください。

コメント

りんご

だんだん成長してきたと言うことですね😁
大人の思うように寝かせる方法はないです😊子供によって本当に違うので、合わせていくしかないですね💕

こぐれ

よく分かります😭うちも3ヶ月ぐらいまでまとめて寝てくれる子だったのに、もう夜中何度も起きるようになって5ヶ月ほどたちます💧
睡眠の講座に出たり、寝かしつけの本を何冊も買ったり、ジーナ式やったり、寝る前おっぱいプラスたくさん粉ミルクあげたり、遮光カーテンにして隙間もマジックテープやタオルで埋めて光漏れないようにしたり、ホワイトノイズかけたり、気温湿度を徹底的に管理したり、あらゆる服装で寝かせたり昼間のお出かけ時間の条件ふったり、昼間は全力で体動かせて遊ばせたり、お風呂の時間を長くしたり短くしたり…色々しましたが…無理なもんは無理なんだろうなと思ってます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね。5、6時間まとめて寝てくれたことがあったので、私の体がそれに慣れてしまってきついなぁと思っていました。
    あまり期待せず、気長にやっていくしかないですね。

• 8月22日
  • こぐれ

こぐれ

すごい分かりますー!最初から起きる子ならそーゆーものかと思いますが、私も夜寝れる生活が長くて当たり前だったので夜中起こされるのが苦痛です😭
    寝てくれてた子なんだから寝れるはず…今日は起きないはず…と毎晩思いながら寝て結局起こされる…というのが続いてます。
    早く寝てくれるようになるといいですね😫

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行ですよね💧
分かります!!
次女がそうなので。

私も色々調べたり実践したりしましたが全然意味無くて…
長女の時には経験した事ない事だから本当にびっくりしました。
私もママリで相談したのですが
結果は
「こればかりは個性だから仕方ない」という結果になりました😅
もうそういう子なんだ!と思って今でも夜中授乳に付き合ってます😭

離乳食が3回食になったら良く寝るようになる!とかも聞きますし
毎日大変かとは思いますが
無理せずお付き合いしてあげて下さい💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

個性ですか。仕方ないんですね。日中は基本置くと泣くので、夜もこんな感じだと厳しいなぁと思ってしまいました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私達からすると
    「もっと寝てよ!!」って
    怒りたくなっちゃいますよね😅
    うちの次女もほんとムラがあり
    今でも3時間~4時間で起きちゃう事もあれば
    6時間ぐらい寝てくれる時もあれば…
    全然安定してないです💦

お母さんにとったら
    かなりキツい事だとは思いますが( ´•_•。)💧

• 8月22日
baa

仕方ないとはいえ、まとめて寝てくれないとしんどいですよね😭毎日本当にお疲れ様です😭

うちは上の子がまとめて寝てくれない子でノイローゼなりかけだったので、下の子の時は色々と対策を考えました🥺
寝んトレも早くから始めてルーティーンを作り、スワドルアップ(着るおくるみ)を着せたり🥺友達もスワドルアップ使ってましたが本当によく寝ると言ってました😊👏

この子の性質なのか上記の効果かは分かりませんが夜~朝までよく寝てくれました!

逆に1歳に近づいてきた頃から夜泣きが始まり最近の方がしんどいです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ネントレは結構しっかり取り組みましたか?私もやりたいなぁと思いつつ、泣かせたくないという思いもあり…

• 8月22日
  • baa

baa

泣いていても多少は様子見てましたがやはりずっとは泣かせおけなかったです😓
    そのかわり寝る前のルーティーンはしっかりやっていました😊
    寝る時間が近づいてきたら必ず同じ手順でお世話をし、これを着たら寝るんだよという感じで😊

• 8月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどです。それももう少し月齢が上がってからですよね。私もお風呂上がってからのルーティン作ろうと思いましたが、お腹がすいて泣いてみたり、眠くて泣いてみたりでルーティンどころではありませんでした😓

• 8月22日
  • baa

baa

3ヶ月くらい~が目安みたいですが、私は新生児の頃からやっていました😂👍

睡眠不足など本当に大変かと思います💦どうかまとまって寝てくれるよう祈ってます🥺👏

• 8月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    もう少ししたらゆるくネントレやってみようと思います。夜泣きもないと聞くので。重くなってきたし、抱っこでの寝かしつけも限界がありますしね。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

凄く分かります!
やっとまとまって寝れるようになってきた!って1回喜んだから戻るともう体も気持ちも辛いですよね💦
その繰り返しです…。
私はワンダーウィークというアプリでリープの時期(ぐずったり寝なくなる時期)の目安を見て「今は次の段階に成長するためのリープの時期なのね」と思うことで頑張れています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もそのアプリ、とってます!でも今はリープの時期でもなく、、、

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

メンタルリープの時期とかですかね?😵‍💫私の娘も一回まとまって寝るようになったのに、細切れになる時ありました🥲タオルケットにおひなまきにして寝かせたら割とまとまって寝てくれました🥺💕

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

メンタルリープのアプリでは、今はその時期ではないのです、他に原因があるのかと思っていました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたしの娘もメンタルリープではないときに寝ない時があり、おひなまき?して寝かせると結構寝てくれてました!ちなみに昼間はすっごい寝る日も、ほとんど昼寝しない日もあったりでした!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れないって大変ですよね … 🥲無理しないでください 🥲

• 8月22日