※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😀
お金・保険

旦那は老後に家を建てると言っています。それまでにお金を貯めます。私36歳、旦那34歳です。どう思いますか?

旦那は老後に家を建てると言っています。それまでにお金を貯めます。私36歳、旦那34歳です。どう思いますか?

コメント

あき

老後にキャッシュで建てられるだけの貯蓄があれば良いと思います☺️✨

• 😀

😀

コメントありがとうございます。旦那がいくらくらいの家を希望しているのかわかりませんが老後生活できるくらいの貯金は欲しいです。

• 8月22日
  • あき

あき

建売か注文住宅、地域によっても土地の価格も変わってくるのでざっくりとですが、3000万くらいから建てられるとして、老後は一人あたり2000万くらいは必要と言われているので…

最低でも7000万あればいいのかなと思います😅

• 8月22日
  • 😀

😀

わかりやすくありがとうございます。旦那相談してみようと思います☺️

• 8月22日
あかり

老後だと住宅ローン借りられないから現金で預金貯めるしかないですね。歳とると賃貸は住めなくなるので早めが良いと思いますよ。

• 😀

😀

コメントありがとうございます。確かにそうですね。旦那に相談してみようと思います。

• 8月22日
ぽん

老後マイホームは長く住めないしもったいないかも💦
それならマンションの方が住めなくなったら売れるし良いかなーと思います

りんご

老後が何歳か分かりませんが、住める期間が短いと勿体無いですね💦
ずっと健康だとしても、20年も住めない気がしますし、もし早くに病気になったら5年とかしか住まないとなるとコスパ悪そうです😖

はじめてママリ

私は、子どもたちに変わらない実家を作ってあげたくて、早めに建てました😌
この家でたくさん思い出を作ってあげたいと思ってます🌟

ポケ

素敵だと思います😄
今建てても、旦那様が亡くなるまでに一回は数千万単位の大規模な修繕が必要だと思いますし、今の健康で若く子どももいる生活スタイルと老後2人での生活スタイルは重視するものも全然違うと思うので、老後の本人が家で過ごす時間が長い時に過ごしやすい家というのも憧れます!
老後夫婦2人ならコンパクトハウスで良いですが、子どもがいるうちは広さと子ども部屋は必要ですしね😂
私も同じように老後に住みやすい家を建てるのいいなと思ってました✨
ただ、実際は我が家は去年家を建てています。
老後に家を建てるなら一括だと思うので、貯金の目標額は決めておいて、結果そこまで貯まらなければ郊外に建てるとか、何かを妥協したらいいのかなと思います😄

ママリ

ちょっと違うかも…ですが。
うちは築35年の中古住宅を購入しました❗
2階建でファミリータイプのものです。

子供が巣立ったら、今のおうちを潰して新しく平屋のコンパクトのものを建てる予定です😌
土地代だけ払い済みになっているので、上の建物だけなら1000万円位で済みますし❗
(それでも高いですが…)

はじめてのママリ🔰

どうせ建てるなら早めに建てた方が長くすめると思います🙄

はじめてのママリ🔰

老後に建てるのは何のためですかね💦
一番家が重要な、子供が巣立つ前に賃貸でいられるなら、老後に建てる必要はないような。。
例えば2人が住めさえすればいいプレハブみたいな簡易的な家を建てるとしたら、いつまでも健康でいられるとも限らないし、すぐに施設に入ることになるかも。
そんなときに、そのような特殊な家は売りにくいと思いますし。。
子供たちに住んでもらう、売る、を前提として価値のある家を建てるなら無しではないと思います!

😀

まとめて返信失礼します。いろいろなご意見があって参考になりました。老後に家を建てる理由は家を長持ちさせたいからです。それから子供に家を渡すつもりでいます。

ママま

イイと思います☺️がんばりましょ!

• 😀

😀

ありがとうございます😄

• 8月22日