2歳の娘が粉薬を飲まず、困っています。飲ませ方に苦戦し、娘も拒否しています。粉薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。
2歳の娘にイライラしてしまいます。こんな事で…と思いながらも今日は自分も泣いてしまいました。
1週間前から発熱を繰り返していて、最初は風邪の診断だったのですが一昨日耳の痛みを訴えたので耳鼻科へ行くと中耳炎でした。
処方されたのが粉薬2種類ですが、今まではシロップか少量の粉薬でしたので大量の粉薬に苦戦してます。
リンゴジュースや水に混ぜてもダメ、ヨーグルトもダメ、ビスケットに挟んでもダメでした。保育園で一度飲ませてもらった時は水で溶いたものを飲んだらしいので、家でも大丈夫かと思いましたが、ダメでした。
もう色々試し過ぎて本人も「薬を飲まされる」と身構えている感じで一向に口を開けません。4回分くらいダメにしてしまいました。
本人も薬を飲まされるのが嫌でギャン泣きしており、私も早く治ってほしいのに何で飲んでくれないのとポロポロ涙が出てきました。
娘はもう泣き疲れてお風呂も入らずに寝てしまいました。
私も自分や夫のご飯を作る気力も無く、明日以降どうしようかと途方に暮れてます。
もはや味がダメというよりは薬が混ぜられてるというのが嫌で頑なになってる気がします…。
同じ様な状況で粉薬克服した方、何かアドバイスありましたらお願い致します。
- もちぶた(5歳5ヶ月)
コメント
ママちゃん
アイスクリームに混ぜてしまうとか、薬を混ぜるとことか見られないように上手にあげるしかないです。
私はよく、最近売ってないんですがタコ焼きの知育菓子に薬入れて食べさせてました😅
ボンジュール
混ぜるのがダメならば、薬をそのままあげるのもダメなんでしょうか?
-
もちぶた
少しだけ水を入れて練った物はダメでした💦粉のままは見ただけで口を開けてくれなくて…😭
- 8月21日
花
看病お疲れ様です😭
うちの子供も小さい時はなかなかお薬を飲んでくれず、最後はほぼ無理矢理スポイトで口の端から流し込ませて飲ませていました💦
-
もちぶた
無理矢理ならスポイトがいいかもしれませんね✨
ありがとうございます。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
服薬ゼリー(イチゴやメロン味)もダメな感じですか?
うちの子はシロップがダメで、ゼリーに粉薬だったら食べてます。
薬をあげるというより「食後のデザートだよ」とアイスとかに混ぜて食べさせてみては?
-
もちぶた
少量の時は服薬ゼリー使ってました👌粉が多いからゼリーは諦めてました💦
- 8月21日
🐤
前にアンサングシンデレラという漫画でママが子供に薬を飲ませられなくて疲弊してる、それを飲みやすいように解決する漫画をみました!ドラマでは石原さとみさんがやってたやつ!
お薬は子供が好きな物に混ぜれば行ける!って思いがちですが、混ぜるものによって余計苦くなったり飲みにくくなったりするらしく相性があるみたいです!
お医者さんじゃなくて薬剤師さんに電話して聞くとアドバイスくれるかもしれませんよ♡お菓子ならなににまぜるといいか、飲み物なら、料理にまぜていいですか?とか…なんならホットケーキに混ぜ込んでも平気かとか色々聞いてもいいと思います!
今は処方箋の薬局は何でもご相談くださいって張り紙してるくらいです!どんどん聞いちゃいましょ!!
-
もちぶた
薬剤師さんに相談してみるのもいいかもしれませんね😌
薬と相性の良い料理もあると良いです🥰- 8月22日
もちぶた
コメントありがとうございます。
確かに薬を混ぜる所をガッツリ見せてました😓
アイスクリーム試した事ないのでやってみます✨