保育園で他の子に指を噛まれた息子について相談です。原因は不明で、集団生活の中でトラブルは避けられないと思っています。
保育園の園児がお友達の指を噛むって普通にあることなんですかね🤔?
先日、同じ園の子が息子の親指を噛んでしまったと先生から報告があり、謝罪を受けました。
大泣きしていたようで指の薄皮が剥けてて、赤くなってたので結構痛かったんじゃないかと想像します。
息子がその子に悪いことしたのが原因か聞いたのですが、お友だちから一方的だったようです💦
保育園のやお友だちを恨んでるわけではないのです!
集団生活なのでノートラブルで過ごすのは無理でしょうし😅
保育園ビギナーなのでよくわからず質問させてもらいました🙇♀️
- ママリ(妊娠14週目, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
意外とありそうで、滅多にないですね!😢
🔰
あると思います!
トラブって怪我をするのは悲しいことですが、集団生活してるとどうしても...ある事だと思います私も加害者被害者になる覚悟はあります💦
今回の件は他から見たら突然だったのかもしれませんがそのお友達と息子さんの間に何かあったのかも知れませんね(トラブル起こるだいぶ前か、昨日のことか、日々積み重ねていたるものか...)保育士さんもずっと監視してる訳じゃないので絶対裏で何かあったんだと思います🥲
息子さんお大事に...
-
ママリ
あるのですね!
そうですよね、私も覚悟したいと思います😿
裏で何かあったんですかね。。
また同じ事が起きたら詳しく先生に聞いてみようと思います😊
ありがとうございました🙇♀️- 8月22日
はじめてのママリ🔰
息子が何度か噛まれまして、その時に聞いた時は、たまにあるとのことでした。
一度やると繰り返してやる子がいて、注意して見てはいるけど、目を離した隙にすみませんとのことでした。
また、その子は以前別の子から噛まれたことがあり、それから自分もお友達を噛むようになったそうです。
噛まれた経験がある子が噛むようになるってことが結構あるそうで、注意してみてあげるといいかもしれませんね。
(うちの子は今のところお友達を噛んだという報告は受けていません)
-
ママリ
そうでしたか😣💦
たまにあるのですね💦
なるほど、詳しく教えていただきありがとうございます🙏
わかりました🥺様子を見てみようと思います🙇♀️- 8月22日
ぷに
保育士です😊😊
初めてのことで驚かれたでしょうね💦
1歳児クラスは結構あります😅😅
まだ上手く思いを言葉で伝えられないので
噛んでしまうことは成長においても比較的普通のことです💦
保育士も注意して見てますが咄嗟に出るので防ぎきれないこともあります💦
お大事にしてください!
-
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます🥲💓
あるのですね😂💦
言葉が出ないのですもの、そうですよね😣💡
咄嗟に出ますもんね💦
ありがとうございます😭🙏
勉強になりました🙇♀️- 8月22日
こゆき
0歳クラスの中盤から1歳クラスはよくあります😭2歳児クラスでも減りますが時々‥
何も理由もなくってのもよくあるので防ぎきれない事もあります💦
娘も一時期よく噛もうとしたり、実際に噛んでしまったことも😢相手の子に申し訳なかったです💦
最近初めて噛まれましたが社会勉強の一つだなと思ってます🥺痛いって分かってもうお友達噛まないでくれー!と切実です‥
お大事になさってください!
-
ママリ
よくあることなのですね😣💦
何の理由もなくもあるのですか💡
そうでしたか😢
噛まれて社会勉強の一つ、そうですね😳‼️
私も勉強になりました😭✨
ありがとうございます🥲💓- 8月22日
ママリ
滅多にないことなんですね😂
ありがとうございます!
ママリ
あ!でも今思い出しました!
息子はしょっちゅう同じ子に噛まれてましたね😂笑
ママ友の子で、よくママ友から謝られて知ってました😂
息子も喋れるのに何も言わないし、被害者側だからなのか保育園側も何も言ってこないし(加害者側だと言ってきます)息子はその子(息子にとっては1歳下)がお腹の中にいる時から知ってる大好きな子だから噛まれても嫌じゃなかったみたいで恐らく10回以上は噛まれてたみたいですが息子の口から噛まれたとか聞いたことはなくて、背中見たら歯形ついてるとかはたまにありました🤣笑
なのである話でした💦
でも、他の子からはないですよ☺️✨
ママリ
そうでしたか😣💦
背中はすごいですね😱
エピソード教えていただきありがとうございます🥺