もこもこにゃんこ
実家で飼っていた時は、庭などの出入りは猫に注意しながらって感じでしたね。
たまに脱走してましたが💦
その時は鰹節で誘い出したりしてました😅
もし、猫ちゃんお外に出たそうならリードを付けて出してあげたらどうですか?
実家の猫は犬みたいに庭や玄関にリードをつけてしばらく出してたり、散歩に行ったりしてましたよ😊
ねこ😺
家の中はなしてますが、出たらダメと思ってるのか網戸までは来ますが外には出ようとはしませんよ!
たまーにウッドデッキに出てきちゃった時はごろーんとくつろいでます笑
うちはたまに猫が自分で窓開けたり、子供が開けたりするので閉めてます💦
あづ
我が家は子どもが知らない間に窓を開けて何回か猫が脱走したので、外からと中から両方突っ張り棒をして、開けられないようにしてました😂
(出入りする時は片方だけ外す)
今は息子も言葉が通じるようになって勝手に窓を開けたりしなくなりましたが、片方の窓は常に突っ張り棒をしたままです😌
猫自身も窓は無理ですが、網戸は開けようとするし開けられるので、網戸も突っ張り棒で固定してます😂
自分が外へ出る時は猫の脱走より鍵閉められる方が怖いので、子どもに一緒に行くか必ず確認してます😂
ママリ
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
一旦突っ張り棒で対応していて、今のところ脱走していません🙌
リードも今後検討してみようかと思いますがまだ小さくてサイズがなく、、
皆様のお話とても参考になりました!
コメント