仏壇のお引っ越しについて経験のある方教えてください!父が亡くなり、父…
仏壇のお引っ越しについて経験のある方教えてください!
父が亡くなり、父の弟がお骨を自分の家にある仏壇に置いてくれています。
父が叔母やおばあちゃんのお骨を実家の仏壇に置いていつもお線香あげたりしていたのですがもう実家には誰もいないのでそれをする人がおらずおばあちゃん達のお骨含め3人分のお骨を父の弟が今置いてくれています。
父の弟の仏壇は小さいのでどうせなら大きい仏壇でちゃんとしてあげたいと言うので実家の仏壇を移動させたいです。
実家も雨漏りが酷くボロボロになってきてるので家が崩れたりする可能性も出てきてて、そんなところに仏壇を置いておくのもちょっと…って感じです。
宗教によって、魂抜き、魂入れをするとかをネットで見ました。
お寺さんにお願いした場合の金額、お布施どれくらいかかるんでしょうか?
お布施は、魂抜きと魂入れそれぞれ別々の日にやることとなると思いますがその場合魂抜きをしたらお布施を渡し、また魂入れをしたらお布施みたいな感じで2回に分けるんでしょうか?
仏壇の移動は引越し業者ですよね?仏壇専門店でもできるところはあるとは書いてましたが…
引越し業者、仏壇専門店…移動させるのにかかる費用はいくらかかるんでしょうか?
経験した方の金額をある程度でいいので知りたいので教えて頂ける方教えてください!
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
moon
お骨はお墓じゃなくて仏壇に置いてるのですか?
わざわざやらなくてもいいと思いますが、やるならお寺さんに相談だと思います。それぞれ1〜2万円くらいだと思います。
大きさにもよりますが自分達でもできる範囲だと思います。
頼む場合も大きさで金額が変わります。
はじめてのママリ🔰
亡くなって5日経ちましたが、お骨はこれからもずっと手元供養の予定なので。
そうですね。ありがとうございました。