※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーくんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きているかわからず悩んでいます。夜間授乳が大事と聞いたことがあるため、起こすべきか迷っています。母乳で育てたいので悩んでいます。

最近、夜まとめて寝てくれるようになってきました。22時までくらいには寝てくれるのですが、朝の4〜5時まで寝ています。今日は7時まで寝ていました。指しゃぶりも始まったので、寝ながら吸ったり、目を覚まして指しゃぶりしてまた寝るみたいな感じです。もしかして夜中起きてることもあるのかもしれませんが、泣かないので、添い寝してるわたしは寝てて気づきません...
夜中の授乳が大事と聞いたことがあるので、寝てるのを起こしたほうがいいでしょうか?
おっぱいも張って漏れてたりします。やっといい感じに出るようになってきたので、このまま母乳でいきたいです。

コメント

二児のママ

わざわざ起こしてまであげる必要はないですよ。いつも四時か5時には起きますが、その時にあげますが、ずっと寝てる日はあげないです。いつも指しゃぶりもしながら寝てますよ。お腹空いたら泣きますのでその時にあげる感じです。おっばいが張って辛いならあげるか、搾乳して捨てますね

まーくんママ

今日も7時間くらい寝てました。わたしが目が覚めたときに起きてれば、あげるって感じでもいいですかね。おっぱいの出は変わらずでしたか?

二児のママ

沢山飲むようになったので、よく寝てるのではないですか?うちもたまに22時から7時までねてますよ。3カ月ぐらいから