※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

ヒルドイドがあせもに効くか心配です。息子のあせもがひどくて、ヒルドイドを塗っても効果が感じられず困っています。病院に行くべきでしょうか?

あせもにヒルドイドは効くのでしょうか?

息子が服で隠れているところ全体にあせもができてます。水曜日に予防接種で病院に行った際はあまりあせももなく、それ用に薬はもらわずいつものヒルドイドを処方してもらいました。しかし翌日からあせもがひどくでてきて、明日病院に行こうか悩んでいます…。
ヒルドイドは塗ってみてはいるのですが、特に効いてる様子もなく、夜寝る時あせもがかゆいのか体をかきむしって起きてしまいます。下着の上からかいてるので血が出たりはしてません。

コメント

ヒルドイドは保湿剤なので
汗疹には効かないかなと思います😭💦

市販で買えるものだと
桃の葉ローションが汗疹にはよく効きますよ✨

病院を受診されるのであれば
皮膚科の方が良いかなと思います😊

Aちゃん

皮膚だけなら
やはり皮膚科が良いですよ☺️

当たり前ですが、皮膚科の方が皮膚には詳しいです(笑)

あせも、と一口では言っても

皮脂が多い場所ならヒルドイドは使わないし

痒みがあるなら痒み止めが必要だし

逆に乾燥しているなら
ヒルドイドの軽い系(ローション)だったり

色々使い分ける薬があります。

それを判断するのが、皮膚科医です☺️

なので、皮膚科に行くのが1番かと思います☺️

み

汗疹の時はロコイド貰ってました!が、大体ベビーパウダーで真っ白になるくらいパフパフしたら治ってました。ベビーパウダーあまり推奨されてませんが…😊

私は小児科でもらってましたが、今はRS等流行ってるので皮膚科の方が良い気もします(๑ ˙˘˙)/

はじめてのママリ🔰

小児科で汗疹を診てもらい薬を処方してもらったんですが、全然良くなる気配が無く皮膚科を受診しました。
その時にヒルドイド、カラミンローション、ロコイドを処方され、すぐに良くなりました😊

こういうこともあって、皮膚を診てもらいたい時は皮膚科行ってます!