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サプリ・健康

コロナにならないように免疫力上げる食事を心がけてます!免疫力アップと…

コロナにならないように免疫力上げる食事を心がけてます!

免疫力アップというと何が思いつきますか?
有名なR1は甘味料(ステビア)や香料入っているのであげたくないです。

今はオーガニック生活を心がけているのと、発酵食品をたくさん作ってます!甘酒・発酵あんこ・発酵さつま芋・玉ねぎ麹などです。あとはグルテンフリー・ギルトフリー生活も出来るだけ心がけてます。

コロナ対策で食事に気を遣ってる方いたら色々お話したいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

食事はあまり関係ない気もしました

  • PON

    PON

    コメントありがとうございます!。
    私はこの生活始めて家族全員かなり健康的になったので、関係ないとは言い切れないと思ってます。

    実際、重症化しやすい糖尿病とかも食生活の乱れからですよね。
    関係あるかないかは私は専門家ではないので結果論ですし、コメントは嬉しいのですが今はそういう回答は求めてないです(^^)

    • 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    • 8月20日
🧸

我が家は納豆とかキムチとか食べるようにしてます。ここ1週間程前からですが😂💦
免疫力に繋がるのかはわからないですが💦💦

でも食事大切ですよね!
食事、睡眠、ストレス発散は免疫力高めるのに大切なことだと思います🌼

  • PON

    PON

    やっぱり発酵食品ですよね!!キムチは子供は無理なので、納豆は時々なので毎日あげようかな、、、😊

    免疫力アップの食事に変えたからといって、コロナに罹らないわけではないですが、、やはり食事睡眠は身体を作る素なので大事ですよね!ストレスも病気の原因を作るので、適度に発散させないとですね!同感です!

    • 8月20日
  • 🧸

    🧸

    うちの子たち(中1と年長)キムチ大好きです🤣


    私は食生活もダメだし、不眠症で睡眠取れてないし、ストレス溜まって自律神経乱れて不調ばっかりなので最悪です😭😭
    なんとかストレッチとか身体あっためたりとかセルフお灸したりして自律神経整えようとしてますがなかなかで😭
    コロナも怖いけど心身症も怖いです😭

    お互い頑張りましょう🌼

    • 8月20日
  • 🧸

    🧸

    免疫力アップのこんな記事見つけました🥰
    キウイとかもいいみたいですね🌼

    • 8月20日
  • PON

    PON

    すごい!年長さんでキムチ大好きなんですね!
    うちは私が買うやつが香辛料キツすぎるのか、上の子が少し食べた後「お腹痛い」と言い出したのでそれからあげるのやめてしまいました😵

    寝不足や自律神経の乱れは辛いですね、、、。私もたまにストレス溜まって寝かしつけ後に色々食べてしまうのが反省してるところです。🧸さんもいい具合にストレス発散できたら、それが不眠症改善の糸口にもなりそうですが、そう簡単にはいきませんよね、、、。こんな世の中ですが、少しでも楽しみ見つけて心も身体も健康でいたいですね!

    • 8月20日
  • PON

    PON

    キウイ免疫力アップにいいんですね!昨日なくなったところなので、また明日の買い出しで買ってこようと思います!ありがとうございます(^^)

    • 8月20日
ぽんこ

素晴らしいと思います!
私も同じく食生活に心がけてます!
PONさんほどではないかもしれませんが、無添加のものをよく使っています。
調味料などもそうです!
パパっと簡単にできるようなものは使いません!笑
例えば、○○の素とかあとはにんにくチューブなども絶対使いません😆
体にいいことするって気持ちいいですよね!!

  • PON

    PON

    コメントありがとうございます!
    ぽんこさんのように気をつけてる方とお話出来て嬉しいです!実際の友人とは中々話せないので、、、。

    ○○の素とか安い調味料とか加工肉とか怖いものたくさんですよね。最近バラエティ番組で「業務スーパーとかで食費をいかに安くするか」みたいな特集が多すぎて、、、日本の安全基準の緩さに恐怖してます😵

    そうなんです!!!有機野菜とかオーガニック調味料とか使ってお料理して、それが美味しいと身体も喜んでくれてるみたいですごく楽しいんです!!

    • 8月20日
  • ぽんこ

    ぽんこ

    確かに業務スーパー特集多い笑 
    いかに安くすませるか、よりいかに健康に生きるかですよね笑
    多少高くたってそっちの方が健康なら問題なし笑
    大手食品会社に丸めこまれてるのをみんな気づいてほしいですよね!

    これからも楽しく快適に生きていきましょ🎶

    • 8月20日
たこ

発酵食品いいって聞きますよね。
発酵あんこ?気になります。
たしかな情報じゃなくてすみませんが、私は季節の野菜や果物を摂るようにしています。

  • PON

    PON

    コメントありがとうございます!やはり免疫力アップには発酵食品ですよね。私もよく聞くので、まずは発酵食品を毎日の食事に取り入れるようにしています!発酵あんことってもオススメです!乾燥小豆と米麹と塩と水だけで作れます。砂糖を一切使わず麹の甘さだけで作るのでヘルシーです!見た目は写真のような感じになります。

    季節の野菜や果物は美味しいですよね(^^)たこさんは今の時期よく買う食材はなんですか?私は最近、ツルムラサキや冬瓜、ゴーヤを買ったのですが美味しかったです!

    • 8月20日
ママリ

なるべくグルテンフリーを心がけていて、パンと麺をやめました😊
ヨーグルトも日本人には合わないと聞いたので、乳製品もあまり摂ってないです💦
朝ごはんは納豆めかぶなどねばねば系を食べていて、「まごわやさしい」をなるべく心がけてます。
ごはんにキヌアを混ぜたり、食物繊維を20g摂るのを目標にしてます☺️
あとは食事の間を4時間以上開けて、胃腸を休ませる時間を作るようにしてます!
あと甘いものは果物くらいしか食べてないです。
お肉は国産で、加工食品は控えてます。

ただ、子供は超少食で偏食なので、健康的なものはまったく手をつけません。パンだろうがレトルトだろうがウィンナーだろうがもう食べてくれればなんでもいい状態です🤣

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基本的に糖、塩、油、その他調味料は質の良いものを選んでいます😊

貧血などの体調不良もあってエネルギーを切らさない事を心がけていて3食のほかに補食をとって1日7食に分けたり寝る前に黒糖を食べてます😊
3食のご飯は少なめで捕食にゴルフボールくらいのおにぎりをしっかり噛んで食べてます💕
代謝よくなって体調も回復してきたし体型維持にも繋がってます🙆‍♀️
2時間に1回は何かしら食べてるので実家帰るとずっと食べてるのになんで太らないの?と不思議がられます😊

他には塩麹でお肉を漬けて消化しやすくしたり鶏モミジで作るボーンブロススープ、重曹クエン酸水飲んでます😊

子供達は欲しがる時に塩舐めさせたり黒糖与えています😊

添加物は気をつけたいところですが基本の調味料を気をつけ始めたら大人や子供達の風邪の回復力も上がったし排出しやすい身体になったように感じます💕

発酵あんこ食べてみたいです💕炊飯器無いので何かいい方法ないか探してみます🥰