※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの布団についての質問です。汗取りパッドと敷きパッドの違い、掛け布団カバーの洗い替え、敷き布団カバーとフィッティングシーツの関係について知りたいそうです。防水シートと敷きパッドを買い足す予定です。何を買い足せばいいでしょうか?

赤ちゃんの布団について教えて下さい!
①汗取りパッド?と敷きパッドは同じものですか?😥
②掛け布団カバーは洗い替え要りますか?
③敷き布団カバーはフィッティングシーツと同じですか??

そろそろ揃えたいのですが、いざ揃えようと思うと何をどのくらい買っていいか分からず、、

今の予定では、このセットに防水シートと敷きパッドを1枚ずつ買い足す予定です

買い足す物を教えて下さい!

コメント

ゆちゃ

布団まだ買ってないのなら1人目だといらないかなと思います😖

私も1人目の時張り切って買ったのですが全然寝てくれず…
すぐに同じ布団で寝てました😅

買うとしたら、おしっこ漏れした時ように自分の布団に防水シーツ、後は赤ちゃん用の掛け布団さえアレば事足りるかと。

• ママリ

ママリ

布団買うつもりで防水シートと敷きパッド1枚ずつ買っちゃったんです💦

掛け布団は大人みたいな感じのものでいいんでしょうか?
    タオルなどでいいのか、10月中旬予定日なので中綿入ってるものがいいんでしょうか?💦

• 8月20日
芽依

一歳になる息子がいます。
息子は、敷きパッドに防水パッドを使っています。
敷布団は使わず、マット?を使って敷パッドを敷いている感じです。
掛け布団は替えのシーツはあったほうが良いと思います😄

• ママリ

ママリ

ベビー用のマットレスみたいなものでしょうか??
    掛け布団カバーの替えはあった方がいいんですね😥
    2枚くらいで洗い替えでいいでしょうか😥

• 8月20日
  • 芽依

芽依

そうですね。ベビー用の物です。
    一枚有れば充分かな?とは思います(^^)

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とりあえず掛け布団カバーは買い足さないでおきます!!🥺

• 8月20日
ままま

①私は汗取りパットと敷きパッドは兼用で使っています。
②カバーは洗ってもすぐ乾くので替えは買っていません。
掛布団がなくても、スリーパーや毛布、タオルケットで足りました。
③同じです。
買い足すのはそれでいいと思います。
私も同じものを買いました。
防水シートは吐き戻しの多い時期に大活躍で買ってよかったです。
敷きパッドは秋冬用と春夏用2枚ずつ買っています。

ちなみにベビーベッドで寝ているのでベビー布団は現役で使っています。

• ママリ

ママリ

①汗取りパッドがあれば敷きパッドは要りませんかね!?
    ちなみに防水シートと汗取りパッドが備わった物を買おうとしてます

②そうなんですね😳
    10月中旬予定日なんですが、毛布は暑いですよね、、その時期はタオルケットでいいんでしょうか??寒くなってきたら毛布とかですか?💦

③よければ使われている寝具一式いくつずつあるか教えて頂けませんか?😭
    面倒な質問で申し訳ありません💦

• 8月20日
ままま

①私が購入した布団セットは汗取りパットと書いてありましたが、買い足したものは敷きパッドです。キルト生地に四辺にゴムが付いている洗濯機で洗える物です。名前の違いで同じ物かなと思っています。
②10月中旬なら毛布は暑いかもしれませんね。基本は掛け布団のみ、洗っているときにはタオルケット、夜冷えるようなら薄手のブランケットでもいいと思います。
③枕2個、掛け布団2枚(セットに薄手と厚手2枚ついていました。)、敷きパッド4枚、ベビーマットレス1枚、ベビー毛布5.6枚(ブランケットと併用)、スリーパー春夏用2枚、秋冬用3枚、タオルケット3枚
以上です

• ママリ

ママリ

①特に違いなさそうですよね!!
    ②洗い替えとかじゃなく洗ってるときはタオルケットなどでいいんですね!🥺その発想になりませんでした💦
    ③スリーパーを時期で分けているのですね!
    マットレス+敷きパッド+スリーパーか掛け布団などを気温に合わせて、という感じでしょうか🥺
    私が見ていたサイトに、マットレス+防水シート+キルトマット+フィッティングシートってかいてあったんですが、マットレスの上に敷きパッドのみでマットレスまでおしっこや嘔吐物が染みたりしませんか?💦

• 8月20日
  • ままま

ままま

低月齢の時期は防水シートも使っていました。
    下から
    マットレス、防水シート、敷きパッドでした。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!!
    その3点と掛け布団、スリーパー、枕を購入してあとは代用出来そうなものは代用します!
    ありがとうございます🥺✨

• 8月20日
  • ままま

ままま

準備だけでも大変ですよね…
    出産頑張って下さいね!

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

何もわからずパニックになってます😣
    たくさん教えてくださりありがとうございました💦
    頑張ります🥺✨ありがとうございます!!

• 8月20日